
きょうの料理レシピ
ポタージュ・ボン・ファム
とろみのあるスープの元祖といえます。野菜の蒸らし炒めでふうみが決まります。

写真: 小林 庸浩
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(6~7人分)
- ・じゃがいも (男爵) 500g
- ・たまねぎ 150g
- ・にんじん 180g
- ・セロリ 150~180g
- ・ローリエ 1枚
- ・鶏のブイヨン カップ6~8
- *または水。
- ・牛乳 カップ1~2
- ・塩 小さじ2
- *この塩の分量は、塩分を調える目安。
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切りにする。にんじんは皮をむき、5mm厚さの半月形か、いちょう形に切る。セロリは3mm厚さの小口切りにする。じゃがいもは皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切る。にんじん、じゃがいもは水に10分以内でさらす。セロリはサッと洗って水けをきる。
2
鍋にたまねぎ、オリーブ油大さじ2を入れて弱火にかけ、ふたをする。時々ふたを開け、木べらで静かにたまねぎを返し、七分どおり、蒸らし炒めにする。1の残りの野菜は水けをきり、火の通りにくいものから加えていく。まず、にんじんを加えて炒め、セロリ、じゃがいもの順に加え、ローリエも加えて蒸らし炒めにする。途中でオリーブ油大さじ1を回し入れ、野菜に七分どおり、火を通す。
! ポイント
たまねぎはもっとも刺激が強いので、まず、透明になるまで蒸らし炒めにし、刺激臭を除き、うまみと甘みを引き出す。火の通りにくい順に具を加えることで、野菜が同時に七分どおり火が通るようにする。野菜が汗をかき、透明になってくる。さらに、よい香りがするようなら七分どおり火が通った目安。焦げそうなら水少々を足すとよい。(このあと、鶏のブイヨンで煮てミキサーにかけるからといって、野菜の切り方と蒸らし炒めをおろそかにしては、うまみを引き出すことができず、目指す味にならない。)
3
鶏のブイヨンを野菜の少し上まで注ぎ、塩小さじ1を加えて中火の強の火にし、煮立ったらアクを取って弱火で煮る。野菜が柔らかくなったら火から下ろして粗熱を取る。
4
3の鍋からローリエを除き、温かいうちにミキサーにかける。こし器を通し、鍋に戻し入れて火にかけ、残りの鶏のブイヨンと牛乳を加えて濃度を好みに調節し、塩小さじ1で味を調える。
! ポイント
使用後のミキサーの内側は、鶏のブイヨン少々を注いで洗い、鍋に戻して余すことなくポタージュに生かす。
全体備考
【野菜のうまみを引き出す「蒸らし炒め」】
「蒸らし炒め」は、ふたをした鍋の中で、野菜にゆっくりと汗をかかせ、うまみを引き出す調理法。
きょうの料理レシピ
2005/11/17
辰巳芳子の四季のスープ 秋編
このレシピをつくった人

辰巳 芳子さん
1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。
辰巳芳子さんの「いのちをいつくしむ新家庭料理」を参考に、昆布と干し椎茸、手羽先のスープストックで作りました。
スープを濾すのが、いちばん時間がかかります。次回はスープを気持ち多めにして、少しでもスピードアップしたいものです。
スープを濾すのが、いちばん時間がかかります。次回はスープを気持ち多めにして、少しでもスピードアップしたいものです。
2020-05-09 11:38:29
家に人参なし、じゃがいもの分量は割合的に足らなかったので、足りない分は南瓜で補いました。
レシピ通りの切り方。
弱火でゆっくり、ゆっくり、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、南瓜の順に炒め蒸し。
南瓜の火の通りが早いのはわかっていたのですが、新物だからか、じゃがいもも割に早く透き通ったので、底の焦げつきを気にすれば…と反省。やはり手をかけてあげなければ駄目ですね。
気にせず、続行。そして、野菜ブイヨンをチキンブイヨンと間違えて買ってきたことに気づきましたが、気にせず使う。
弱火、弱火で沸沸の手前くらいで丁寧に手間をかければもっと美味しくなったかなー。と思いながらも、セロリが効いててとっても美味しいスープになりました。
セロリはスープに万能ですね。
レシピ通りの切り方。
弱火でゆっくり、ゆっくり、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、南瓜の順に炒め蒸し。
南瓜の火の通りが早いのはわかっていたのですが、新物だからか、じゃがいもも割に早く透き通ったので、底の焦げつきを気にすれば…と反省。やはり手をかけてあげなければ駄目ですね。
気にせず、続行。そして、野菜ブイヨンをチキンブイヨンと間違えて買ってきたことに気づきましたが、気にせず使う。
弱火、弱火で沸沸の手前くらいで丁寧に手間をかければもっと美味しくなったかなー。と思いながらも、セロリが効いててとっても美味しいスープになりました。
セロリはスープに万能ですね。
2019-10-12 09:56:32

ポタージュ ヴォン ファム作りました。
辰巳先生お勧めのスープの素を購入して
野菜は知る人ぞ知る北海道の伊藤秀幸さんのもので。
男性しかも素人だったのでレシピどうりにやりましたが
ちょっとシャビシャビだったような気がします。
味を調えるために味はチキンクリアDXを4枚半使った。もう一回挑戦したい!
辰巳先生お勧めのスープの素を購入して
野菜は知る人ぞ知る北海道の伊藤秀幸さんのもので。
男性しかも素人だったのでレシピどうりにやりましたが
ちょっとシャビシャビだったような気がします。
味を調えるために味はチキンクリアDXを4枚半使った。もう一回挑戦したい!
2018-01-06 07:54:18
鶏のブイヨンは、無添加の野菜だしに鶏ガラスープの素を規定の1/4混ぜたものを7.5カップ使用しました。
あとは材料も作り方も、すべてレシピ通り作りました。
蒸らし炒めは、マクロビのテクで野菜を山高に盛って、じっくり甘味が引き出せるようにして、
とにかく丁寧に心をこめて作ったら、涙が出るほど美味しいスープが出来ました。・゜・(ノ∀`)・゜・。
お盆休みに、鶏のブイヨンから挑戦してみようと思います♪
あとは材料も作り方も、すべてレシピ通り作りました。
蒸らし炒めは、マクロビのテクで野菜を山高に盛って、じっくり甘味が引き出せるようにして、
とにかく丁寧に心をこめて作ったら、涙が出るほど美味しいスープが出来ました。・゜・(ノ∀`)・゜・。
お盆休みに、鶏のブイヨンから挑戦してみようと思います♪
2016-05-16 02:03:18
セロリ1本が100gだったので、すべて2/3で作りました。ブイヨンはまだ作っていないのでお水で。薄くならないようにお水は3カップで。各野菜のお味が感じられて美味しかったです。次回は鶏のブイヨンで作りたいです。
2015-07-07 07:53:46
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