きょうの料理レシピ
豆腐ステーキたらこソース
しっかりと水きりした豆腐を、えのきとともにカリッと焼き上げ、たらこソースをたっぷりからめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
豆腐の両面に塩少々をふり、皿などをのせておもしをし、1時間以上おいて水けをしっかりときり、横に6等分に切る。
! ポイント
豆腐に塩をふっておくことで、しっかり水けがきれて、下味もつく。
2
えのきだけは根元を切り落とし、粗くほぐす。アボカドは皮と種を除き、4~5mm幅に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、1の豆腐と2のえのきだけを入れ、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。豆腐とえのきだけにこんがりと焼き色がついたら上下を返し、もう片面はふたをせずにこんがりと色よく焼く。
4
5
3を器に盛り、アボカドを添える。4をかけ、青じそを散らす。
きょうの料理レシピ
2011/05/05
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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