close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

焼きキノコとレモンのわさび和え

きのことわさびの風味でさっぱり、リフレッシュ。お弁当のアクセントに。

焼きキノコとレモンのわさび和え

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・マッシュルーム 5個
・レモン 1/8個
【A】
・ごま油 小さじ1
・おろしわさび 小さじ1/2
・塩 少々
・砂糖 少々

つくり方

1

マッシュルームは縦半分に切り、直火かグリルパンで焼き色が付く程度に焼く。

2

レモンは皮は除いて果肉のみを薄切りにする。

3

キノコとレモンを【A】で和える。

みんなのきょうの料理レシピ
2013/05/20

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 大原 千鶴 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介