きょうの料理レシピ
白菜と鶏だんごの小鍋
クタッと柔らかく煮えた白菜が堂々の主役。うまみの詰まっただしは、締めにうどんやお餅を入れても楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
ボウルにひき肉を入れ、塩小さじ1/6(1g/鶏肉の1%)、こしょう少々をふり、粘りが出るまで練る。ねぎ、しょうが、小麦粉小さじ1、水大さじ1を加えて混ぜる。
! ポイント
タネに水を加えてふんわり感をアップ!
2
白菜は縦半分に切り、4cm長さのそぎ切りにする。
! ポイント
白菜は繊維を短く、かつ幅広に切ることで、火を通したときにくったりとし、煮汁の味を存分に含んでおいしくなります。また、切り口の面積が大きくなるそぎ切りには、火が通りやすくなるメリットも。
3
小さめの土鍋(外径約20cm)に【煮汁】の材料を入れて温め、水でぬらしたスプーンで1のタネを1/6量ずつすくい、【煮汁】に落とし入れる。
! ポイント
肉だんごのタネは柔らかいので、小さなへらなどで、丸く形を整えてから煮汁に落とし入れましょう。
4
アクを取り、2の白菜を入れ、ふたをして弱火で10分間煮る。好みの【薬味】を足して食べる。
全体備考
【ここをマスター】
●鶏だんごのつくり方を覚えるべし。
●鍋物に向く白菜の切り方を知ろう。
きょうの料理レシピ
2012/11/05
【6か月で!レパートリー倍増計画】秋冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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