close_ad

おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

桜えびとしょうがの炊き込みご飯
前回はレシピ通りで作りましたが今日は昆布を10㎝ほど入れてみました。桜えびの香りが効いて美味です。お塩をちょっと控えめにしてしまったかな、それとも、もう少し生姜を増やしても良かったかも。
2015/09/28
シンプルホットケーキ
きび砂糖がなくなっていたので白砂糖で。牛乳が50mm足りなかったけれど美味しく出来ました。いちごジャムでも美味しかったです。主人は苦手なので残りは冷凍しました。次回はきび砂糖で風味とこくを味わいたいです。
2015/09/27
麻婆豆腐
絹こし豆腐1丁 二人分 であとはすべて4人分で作りました。ピリ辛で美味しかったです。今までは愛用の中華料理の本のレシピで作っていましたが変わらない美味しさでした。
2015/09/25
フルーツケーキ
ラム酒漬けレーズンとプルーン、オレンジピールで。簡単なのでよく作ります。
2015/09/24
いか大根
柚子の皮省略。濃いめのお味、美味しかったです。画像はとても白っぽく写ってしまいましたが本当は濃い色でお味がしみています。
2015/09/22
マーボー春雨
春雨は10分以上でもお水では戻らず袋の表示どおりに戻しました。 最後汁気が無くなるより少し残っている方が美味しいと思いました。
2015/09/22
コロッケ
30数年前、きょうの料理のテキストに載っていたレシピで作り続けていたのとお味は同じで美味しいです。昔のは赤ワインと生クリームが入るのですが、変わらないお味でした。アー、でも少し深みと言いますかこくがあったかな。
2015/09/21
和風ポタージュ
ご飯もお塩も入れないで昆布だしとかぼちゃだけで作りました。優しいお味でかぼちゃの甘味がほどよくとろみもありとても美味しかったです。朝食に作りました。
2015/09/20
さば缶とねぎのみそ煮
お安いサバ缶がこんなに美味しいお料理に変身するなんて感激。白ネギ2本、サバ缶1個で二人分出来ました。お味噌は25g(仙台味噌)
2015/09/18
懐かしのシューマイ
ガーゼの代わりにキャベツを敷いて蒸しました。美味しかったのに主人は何か物足りないお味と言います。また何か忘れたのかな。
2015/09/17
きゅうりのからし漬け
レシピ通り作りました。美味しかったです。
2015/09/17
のりとレタスのサラダ
サッと作れてその上美味しい。焼きのりとオリーブオイル、お醤油がとても合う。
2015/09/17
粉ふき肉じゃが
青のりを買うのを忘れていました。でもホクホク美味しかったです。
2015/09/15
関西風豚玉お好み焼き
豚バラを牛バラに、山芋をたっぷり、私も桜えびを入れ卵は2個。出来上がりはフワフワ。二人で完食しました。あると思っていた青のりがなかったけれど久しぶりのお好み焼で美味しかったです。
2015/09/11
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
七味を忘れてしまった。美味しい。
2015/09/08
秋なすの煮物
カツオと昆布のお出汁。この年になるとほっこり優しい煮物が美味しい。茗荷がなかったので細ねぎをいろどりに散らしました。
2015/09/08
ピーマンと豚肉の黒酢炒め
ピーマン4個のところ5個入りを買ったので5個で。あとはレシピ通り。お野菜の水分が結構出てしまったので強火で一気に炒めて水分を飛ばせば良かった。下味をつけたお肉と黒酢だれが美味しい。
2015/09/05
薬味野菜のごまサラダ
画像は一人分ですが4人分で作りました。メモしたのに貝割菜を忘れてしまった。茗荷と青紫蘇が美味しい。ゴマドレッシングは重くてすぐ飽きるので他のドレッシングも用意したい。
2015/09/05
みそじゃこ万願寺
残ったピーマンを消費したくて作りました。次回は万願寺唐辛子で作りたいです。みそじゃこだけおにぎりにしてもきっと美味しいと思います。
2015/09/03
ポテトとりんごのポタージュ
今回はシナモントースト省略というより忘れてしまった。これは必要。スープを2カップにして濃いめに作りました。やはりお味が濃すぎたので3カップにしました。
2015/09/03