きょうの料理レシピ
秋なすの煮物
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- 【煮汁(1:1:8)】
- ・しょうゆ 30ml(大さじ2)
- ・みりん 30ml(大さじ2)
- ・だし 240ml(カップ1+1/5)
- ・みょうが (小口切り) 1コ分
つくり方
1
なすはガクにグルリと切り目を入れて取り除く。縦半分に切り、皮目に1~2mm幅の切り込みを入れる。
! ポイント
細かく切り込みを入れ、【煮汁】の味がよく入るようにします。
2
鍋に【煮汁】を合わせて火にかけ、沸騰したら皮を下にしてなすを入れる。落としぶたをして、強火で5分間ほど煮る。
3
鍋ごと冷まし、【煮汁】適量と一緒に器に盛る。みょうがをあしらう。
全体備考
【煮汁】
こっくり味に仕上げるときは、野菜も「基本の割合」で。
◆応用◆
里芋の煮っころがし
きょうの料理レシピ
2014/10/22
割合で味を決める!村田吉弘の秋の献立
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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