きょうの料理レシピ
和風ポタージュ
昆布だしが、かぼちゃの風味を引き立たせます。少量のご飯を加え、自然でやさしいとろみに仕上げましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
1
かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)に1分30秒間ほどかけ(包丁で切りやすくするため)、皮をむいて5mm厚さくらいに切る。
2
鍋に1、昆布だし、ご飯を入れ、中火で軽く煮立たせ、アクを取って弱火にし、10分間ほど煮る。
! ポイント
かぼちゃといっしょにご飯を加えて煮て、スープにとろみをつける
3
かぼちゃが柔らかくなったら火を止めて粗熱を取り、ハンディプロセッサーで(またはミキサーに移して)かくはんし、塩で味を調える。
このレシピをつかって一菜一汁
あじと鶏肉のフライパン焼き
きょうの料理レシピ
2009/07/06
やりくり一汁一菜
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
つくったコメント