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きょうの料理レシピ

懐かしのシューマイ

卵の効果で、ふんわり柔らかな口当たりに仕上がりました。

懐かしのシューマイ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4~5人分)

【肉ダネ】
・豚ひき肉 300g
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうが汁 大さじ1
・帆立て貝柱 (水煮。缶詰/汁ごと) 1/2缶(90g)
・たまねぎ (中/みじん切り) 1コ分
・卵 1コ
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1強
・かたくり粉 大さじ3
・シューマイの皮 40枚
・練りがらし 適宜
・酢 適宜
・しょうゆ 適宜

つくり方

1

【肉ダネ】をつくる。ボウルに豚ひき肉、塩、砂糖、しょうが汁、帆立て貝柱の缶汁を入れ、粘りが出るまで十分に練る。

2

1にたまねぎ、卵、帆立て貝柱の水煮を加え、こしょう、しょうゆ、かたくり粉も加えて、よく練る。

3

シューマイの皮1枚に対し、2の【肉ダネ】を大さじ1ほどすくい、包む。合計40コつくる。

4

せいろ、または蒸し器にガーゼを敷き、3のシューマイを並べ、蒸気の上がった鍋にのせて15~20分間蒸す。

5

器に盛り、酢・しょうゆ各適宜、練りがらしを添える。

全体備考

蒸したてで皮がくっつくようなら、いったん冷まして再度8分間蒸すときれいにはがれる。

きょうの料理レシピ
2004/09/14 山本麗子のキッチンの幸せ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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