close_ad

おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

とうもろこしの蒸し煮
時短ですが芯が硬くて切るのがたいへん。実がつぶれてジュースが出るのでやはりいつも通り手でポキンと二つに折って茹でるほうが私はいいです。私もお塩は入れなくてもいいと思います。
2017/09/11
さけフレーク
いつも賞味期限内に食べきれないけれど、このレシピだと冷蔵庫で一週間保存出来るので作りました。おにぎりにもサッと使えて便利。
2017/09/08
カレーライス
本格的なお味。主人の嫌いなニンジンは無しで作成。作り方も簡単。ルーはこんな風に作るんだと、ちょっと感激。
2017/09/08
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
主人が一番好きな組み合わせのお味噌汁です。美味しかったです。煮干しは昨夜から冷蔵庫で浸しておきました。
2017/09/07
オニオングラタンスープ
グリュイエールチーズが無くてグラタン用のチーズで代用。3の工程で水1カップではとても足りなくて一人分でした。2の工程で砂糖がすぐ焦げますが、タマネギを入れると焦げ付きもとれて、タマネギがあめ色になります。お味は美味しい。
2017/09/03
野菜のスープ
美味しい!半量で作りました。でも主人の好みではなかったようです。野菜は切って準備しておかないと焦げるので炒めながら順番に加えます。インゲン豆は無しでした。
2017/09/02
アルザス風ポトフ
鶏肉無しでしたが煮込むだけで簡単美味しいレシピでした。野菜もお肉もとろとろ柔らかく、しかも煮くずれしない。蓋を開けて混ぜたりしないからでしょうか。厚手の鍋を使うことも必須ですね。
2017/08/30
ナポリタン
久しぶりに作りました。美味しかったです。主人はパスタ系が嫌いなので別物で。
2017/08/29
ねぎ入りハンバーグ
ネギを入れると美味しいと主人が言ってます。赤ワインビネガーが無いので赤ワインで代用。二人分で作成。ソースのスープは四人分なら1カップで十分だと思います。二人分なので1/2カップで作りました。生姜はあまり感じなかったです。
2017/08/27
ひじきといり大豆の炊き込みご飯
とても美味しかったです。煎り大豆がなかったので、水煮大豆を強火で水分をとばし、弱い中火で焼き色がつくまで煎りました。ふっくら炊けました。
2017/08/26
かぶと油揚げのみそ汁
かぶを大根で代用。油揚げととても合います。油抜きしなくても紙タオルで十分油がとれました。ミツバで代用したのですが多すぎました。ほどほどが大事でした。
2017/08/25
ひじきの炊いたん
またまた作りました。明日は大豆を入れてひじきご飯にします。ほんとに美味しい。
2017/08/25
ほうれんそうとしめじの白あえ
今回はシメジ無しでハウスの柿をたくさん入れました。ほとんど一人で完食。京のおばんざいは美味しいです。
2017/08/25
ポークソテー
厚み2cmぐらい。付け合わせはじゃがいものバター焼き。シンプルで美味しい。
2017/08/25
豆腐の茶碗(わん)蒸し
写真を撮るとき生姜を忘れていました。お出汁は濃いめにとりました。でも全体的にお醤油味です。生姜ははずせません。
2017/08/22
なすとみょうがのみそ汁
ミョウガがなかったのでネギで代用。ナスはレシピどおり火が通るまで煮ました。出汁はレシピどおりで昆布と削り節で。でも、お味噌汁の出汁は煮干しが好きです。
2017/08/21
ひじきの炊いたん
ボウルに入れて洗ったので洗う度にヒジキをきっちりとれなくてずいぶん流してしまいました。「ざるに入れたまま洗う」を見逃していました。京のおばんざいレシピはどれも美味しいです。
2017/08/20
アボカド明太あえ
こちらも主人が美味しいと言ってます。私はまあまあ。
2017/08/18
豚眠菜園
主人が美味しいと言ってます。
2017/08/18
しらすトースト
私はいつも5枚切りを1/2焼くので今朝はこのレシピで焼きました。サンドイッチ用のほうがパリッとして美味しいと思いますがこれも美味しかったです。
2017/08/18
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介