カレーライス
“究極の家庭料理”代表のカレーライス。 市販のルーを使わない、懐かしいシンプルなカレーのレシピです。
写真: 工藤 雅夫
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんじん 1/2コ
- ・じゃがいも 1コ
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・顆粒スープの素(洋風) 大さじ2
- 【A】
- ・カレー粉 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ3
- ・バター 大さじ3
- ・りんご 1/3コ
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・らっきょう漬け 適宜
- ・福神漬け 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター
つくり方
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは大きめの一口大に切る。にんじんは5mm厚さのいちょう形に切る。じゃがいもは6等分に切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、鶏肉を入れる。表面を焼いて取り出す。
鶏肉は触らずに表面だけを焼き、うまみを閉じ込める。
鍋にバター大さじ1を中火で溶かし、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったらたまねぎを加え、透明になったらにんじんとじゃがいもを加えてサッと炒める。水カップ2を注いで強火にする。
水から野菜を煮て、うまみを引き出す。
3が煮立ったら中火にし、2の鶏肉を入れる。顆粒スープの素を加えて鶏肉と野菜が柔らかくなるまで煮る。
煮立ったところに鶏肉を戻し入れ、うまみを逃さないようにする。
フライパンに【A】の小麦粉を入れ、弱火でいる。少し色づいたらカレー粉を加え、風味がたったらさらにバターを加えてよくなじませる。
カレー粉は弱火で丁寧にいり、焦がさないように注意しながら、香りと辛みをじっくりと引き出します。焦がすと苦みが出るので注意。
5を火から下ろし、4の煮汁を玉じゃくしで少量ずつ加えて泡立て器でのばす。4の鍋に移して、全体がなじむまで10分間ほど煮る。
これでダマにならない。
りんごを皮付きのまますりおろして加え、サッと煮る。器にご飯を盛り、カレーをかけて、好みでらっきょう漬けと福神漬けを添える。
りんごを加えてまろやかな風味に。
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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