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きょうの料理レシピ

カレーライス

“究極の家庭料理”代表のカレーライス。 市販のルーを使わない、懐かしいシンプルなカレーのレシピです。

カレーライス

写真: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・鶏もも肉 200g
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2コ
・じゃがいも 1コ
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・顆粒スープの素(洋風) 大さじ2
【A】
・カレー粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ3
・バター 大さじ3
・りんご 1/3コ
・ご飯 (温かいもの) 適量
・らっきょう漬け 適宜
・福神漬け 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・バター

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは大きめの一口大に切る。にんじんは5mm厚さのいちょう形に切る。じゃがいもは6等分に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、鶏肉を入れる。表面を焼いて取り出す。

! ポイント

鶏肉は触らずに表面だけを焼き、うまみを閉じ込める。

3

鍋にバター大さじ1を中火で溶かし、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったらたまねぎを加え、透明になったらにんじんとじゃがいもを加えてサッと炒める。水カップ2を注いで強火にする。

! ポイント

水から野菜を煮て、うまみを引き出す。

4

3が煮立ったら中火にし、2の鶏肉を入れる。顆粒スープの素を加えて鶏肉と野菜が柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

煮立ったところに鶏肉を戻し入れ、うまみを逃さないようにする。

5

フライパンに【A】の小麦粉を入れ、弱火でいる。少し色づいたらカレー粉を加え、風味がたったらさらにバターを加えてよくなじませる。

! ポイント

カレー粉は弱火で丁寧にいり、焦がさないように注意しながら、香りと辛みをじっくりと引き出します。焦がすと苦みが出るので注意。

6

5を火から下ろし、4の煮汁を玉じゃくしで少量ずつ加えて泡立て器でのばす。4の鍋に移して、全体がなじむまで10分間ほど煮る。

! ポイント

これでダマにならない。

7

りんごを皮付きのまますりおろして加え、サッと煮る。器にご飯を盛り、カレーをかけて、好みでらっきょう漬けと福神漬けを添える。

! ポイント

りんごを加えてまろやかな風味に。

きょうの料理レシピ
2014/07/14 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

真崎 敏子

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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