きょうの料理レシピ
豆腐の茶碗(わん)蒸し
茶碗蒸しにのどごしのよい絹ごし豆腐を合わせ、たっぷりとあんをかけます。温かくしても、冷たくしてもおいしい一品です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1/4丁(約100g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・だし 180ml
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- 【あん】*つくりやすい分量。
- ・だし カップ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ1
- 【B】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・だし 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 少々
つくり方
1
絹ごし豆腐は1.5cm角に切る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて混ぜ合わせ、茶こしなどでこす。
3
耐熱の器に1の豆腐を等分に入れ、2を静かに等分に入れ、泡をすくう。
4
蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、ふたを少しずらして弱めの中火で約12分間蒸す。
5
【あん】をつくる。鍋にだし、うす口しょうゆ、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら【B】を合わせて加え、とろみをつける。
6
4に5を適量ずつ流し入れ、しょうがを円すい状に整え、中央にのせる。
きょうの料理レシピ
2012/06/25
京の老舗直伝 日本料理のいろは
このレシピをつくった人
髙橋 義弘さん
一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。
つくったコメント