close_ad

おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

さけのムニエル
ポテトサラダ添え。なんとか完食。
2017/10/14
さつまいもの塩けんぴ
美味しい!三倍量で作成。鳴門金時芋を使いましたがお砂糖を使うので普通のサツマイモでも美味しいと思います。あと引く美味しさでした。サツマイモが苦手な主人も美味しいとつまんでいました。
2017/10/14
あなごときゅうりの酢の物
青じそ無し、生姜無しでしたが美味しかったです。孫が酢の物好きなのですが、生姜がダメなので省略しました。あなごは2匹 きゅうりは大き目2本で。あなごはお出汁少々をふりかけてレンジで温めふっくらさせてから切りました。蒲焼のタレも少々かけてきゅうりと合わせました。合わせ酢は余りました。
2017/10/08
甘栗と鶏もも肉のおこわ風
もち米を買ってきて、レシピどおりで作りました。私には少し生姜が多過ぎました。次回は生姜は25gぐらいにしてみようと思います。簡単に出来て美味しいです。
2017/10/02
揚げさつまいもと根菜の甘酢あん
コメントどおり甘酸っぱさのバランスがとても良く美味しいです。さやいんげん無しだったので緑を探したところピーマンもなく、白ネギの緑の部分がきれいだったので揚げたところこれがとても美味しかったです。これからは捨てないで使います。さつまいも細かったから2本にすれば良かった。
2017/10/01
鍋つゆじょうゆ
レシピどおりで作りました。寄せ鍋に1カップ使ったあとの画像です。この鍋つゆじょうゆで寄せ鍋を作りましたが美味しかったです。
2017/09/29
寄せ鍋
鍋つゆじょうゆで作りました。美味しかったです。塩鮭無しで、鶏だんごは宮城野部屋の鶏だんご鍋の作り方で作りました、ぶり、たらを追加。
2017/09/29
カレーうどんスープ
カレー粉が辛い。ピリピリ。めんつゆはストレートしか買い置きがなかったので、調整しながら作りました。
2017/09/28
ポテトグラタン
ほんとにネギが美味しくお手軽簡単レシピでした。
2017/09/23
茶碗蒸し
銀杏、ミツバ無しで作成。調味料のバランスが良くとても美味しいでです。
2017/09/23
昔ながらのラスク
バゲットを焼いて作りました。コーヒーの代わりにミルクココアで。レモンは皮無しで。すぐに乾かないのでふんわりラップをかぶせておきました。25枚も出来ました。アイシングが足りなくなったので、バター、グラニュー糖、シナモンを混ぜてから焼いたのもあります。写真にはありませんが。サクサク美味しい。
2017/09/23
プティハンバーグ
普段何も言わない主人が「このソース美味しい」と即、言いました。万能フレンチの素のおかげですね。
2017/09/21
万能!フレンチの素
何度か作っています。今回はすべ半量で作りました。使ったあとの写真なので瓶が汚れてますが。
2017/09/21
トマトドラやき
お醤油入れ忘れましたが美味しかったです。
2017/09/20
おでん
鶏、蒟蒻、さつま揚げ無しで、厚揚げをプラス。大根とスジ肉だけ圧力鍋で調理しました。半量で作成。一晩たったら美味しくなるのかな。
2017/09/18
ガーリックラスク
オーブンで200度10分焼きました。オーブントースターのほうが焦げ目がついて美味しそうな出来上がりになったかも。でも、出来上がりはカリッとサクサクで美味しいです。
2017/09/16
はちみつラスク
電子レンジで2分かけました。たしかにオーブン用の紙を敷くと水分が紙の下と耐熱皿に結構つきました。おかげでカリッと出来ました。バゲットを使いました。ハチミツとバターの量もバゲット1/2本でちょうどよかったです。
2017/09/16
鶏のから揚げ
とても美味しかったです。半量で作りました。お砂糖だけ1/3であとの調味料は1/2でボウルに浸けておきました。甘すぎずちょうどよかったです。これから唐揚げはこのレシピで決まり。
2017/09/15
まぐろの山かけ
長芋はすりおろしました。マグロは漬けにしませんでした。きざんで叩くほうが食感があって美味しいかも。
2017/09/13
もやしと豆腐の韓国風お好み焼き
美味しかったです。蓋をして5分焼いている間に少し焦がしてしまいました。焼け具合が見えないのが難点。私も回し入れるゴマ油は大さじ1で十分だと思いました。
2017/09/12
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介