きょうの料理レシピ
プティハンバーグ
ソースに酸味をきかせると大人っぽい味に。家庭のハンバーグにプロの味が出せます。
写真: 黒部 徹
エネルギー
/550 kcal
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・牛ひき肉 200g
- ・卵 (小) 1コ
- *4人分の場合は(大)1コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パン粉 大さじ2
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・たまねぎ (みじん切り) 25g
- ・細ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- 【ソース】
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・スープ カップ3/4
- *市販の固形または顆粒のスープの素を表示どおりに水で溶いたものでもよい
- 【つけ合わせ】
- ・キャベツ 適宜
- ・クレソン 適宜
- ・にんじん 適宜
- ・ルッコラ 適宜
- ・赤たまねぎ 適宜
- 【A】
- ・塩 適宜
- ・こしょう 適宜
- ・オリーブ油 適宜
- ・白ワインビネガー 適宜
- ・細ねぎ (小口切り) 適宜
- ・サラダ油
- ・小麦粉
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ボウルにたまねぎと細ねぎを除いた【肉ダネ】の材料を入れて粘りが出るまで手で混ぜる。
2
たまねぎは軽く水けを絞り、細ねぎとともに1に加え、全体をよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で約10分間ねかせ、4等分する。
3
手にサラダ油少々をぬり、2の1コ分を手にとり、交互に両手に打ちつけて中の空気を抜く。丸く成形して小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンにサラダ油20ml(4人分の場合は30ml)とバター15gを熱し、3のハンバーグの両面を色よく焼いて取り出す。
5
余分な脂を捨て、フライパンを紙タオルでふき、4を戻し入れる。【ソース】を混ぜ合わせて加え、強火で少し煮る。アクを取りながら【ソース】をからめ、中まで火を通す。
! ポイント
【ソース】を加えたら、ハンバーグにスプーンで【ソース】をかけて味を絡ませるようにする。
6
5にバター20gを加え、塩・こしょう各少々で味を調えて、ハンバーグを皿に盛る。【ソース】は一度こす。
7
【つけ合わせ】の野菜は食べやすく切り、【A】の調味料を混ぜてあえ、皿に盛る。ソースをハンバーグにかけ、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2003/01/09
桂 南光と上柿元 勝の万能! フレンチの素
このレシピをつくった人
上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
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