きょうの料理レシピ
あなごときゅうりの酢の物
材料
(4人分)
- ・焼きあなご 3枚(約200g)
- ・きゅうり 2~3本
- ・青じそ 10枚
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1
- ・だし 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが 1かけ
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
きゅうりは薄く小口切りにし、塩小さじ1をふって全体を混ぜる。しんなりするまでおいて、水けを絞る。
2
あなごは約1cm幅に切る。青じそはせん切りにして水に放し、水けをきる。【合わせ酢】の材料を混ぜ、【合わせ酢】をつくる。
! ポイント
好みで、あなごの両面に酒少々(分量外)をぬり、あぶってから使ってもよい。
3
1のきゅうりに【合わせ酢】大さじ2をかけて、絞る。
4
3とあなご、青じそを混ぜ合わせ、残りの【合わせ酢】であえる。
5
器に盛り、しょうがの皮をこそげてせん切りにし、水に放して水けを切って天盛りにする。
きょうの料理レシピ
2003/07/02
夏の魚をおいしく!
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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