きょうの料理ビギナーズレシピ
カレーうどんスープ
鍋ひとつでサッとつくれる、食べるスープ。かたくり粉でとろみをつけ、アツアツに仕上げます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 1玉(200g)
- ・豚こま切れ肉 80g
- ・たまねぎ 1/3コ(80g)
- ・にんじん 約1/4本(40g)
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・カレー粉 大さじ1弱
- ・めんつゆ (市販。2倍濃縮タイプ) 120ml
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に5mm幅に切る。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、横に3mm幅に切って半月切りにする。豚肉は、大きいものは重なったまま3~4cm長さに切り、軽くほぐす。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ3を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
炒める
2
小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじんを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、カレー粉を加えて手早く混ぜる。
! ポイント
味つけは、市販のめんつゆ+水だから、ビギナーでも簡単。
煮る
3
カレー粉が全体になじんだら、めんつゆ、水カップ2を加えて煮立て、中火のまま5~6分間煮る。野菜がしんなりとしたら、うどんを凍ったまま加え、菜ばしでほぐす。煮立ったら、時々混ぜながら約1分間煮る。
! ポイント
うどんは下ゆでせず、凍ったまま加えてOK。
とろみをつける
4
うどんが柔らかくなったら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜる。とろみがついたら、こしょうを加えてサッと煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/08
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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