食べ始めてしまったので皿が汚いですが、卵黄がいいです。下味の漬けダレもちょうどいい。
野菜は大根ベビーリーフきゅうりわかめと、あるもので済ませてしまいましたが、オリーブオイルと塩のみなのにワカメにとても合っていて、このまま単品でもでも美味しくて、こどもが美味しいサラダ。
追加で薬味も添えました。大葉とみょうが。
2019/07/19
夏の大根なので余計にあっさりと食べられて梅雨どきにちょうど良かった。
一晩置いて固まっていた脂もとる。
味も1日目と違って大根のほんのりした苦味も落ち着き、とても美味しかった。
今回下茹でではなく、蒸し器で大根、豚の下処理をしました。冬の大根料理もいいけど、今の時期も美味しくいただけるレシピ。
2019/07/17
アスパラ細いものひと束ではこころもとなく、緑の野菜追加。ベーコンソーセージ入れなくても子供が好んで食べてくれるので親としては嬉しい。茹で加減とか、もたもたしちゃうのでプロの味には程遠いけどそれでもいい!ってくらい美味しい。
2019/07/15
スーパーの中とろだけど…その代わりと言ってはなんですが、オリーブオイルだけは毎年買う美味しいもので。
今日は和風で大葉とみょうが、大根で。
シンプルが1番美味しい。
2019/07/12
栗原さんのレシピはハッキリしっかり味かな?という印象でしたが、コメントを信じて調味料はレシピのままで。
ナスをチンする時にはごま油を少量あえました。
思っていたよりも綺麗にナスの色が残り、子供がいない日の激辛麻婆豆腐にぴったりの副菜になりました。
2019/07/10
カレーピラフのメインに。
二センチもない薄い鮭だったので一時間弱しか漬けなかったけど、マヨネーズと最後に少しタレを回しかけたので充分でした。漬け時間少ないときはマヨネーズがかなり鮭特有のかおりの臭みなんかも緩和しているみたい。今日の鮭がハズレだったから余計にそう感じました。
カジキなんかも合いそう。
2019/07/09
ランチの小鉢に。子供もいっしょなのでラー油抜きで作り、大人は後から足して。
今日は枝豆どうふしかなかったのですが、普通のお豆腐のほうがよかったかもしれません。
お豆腐の他に納豆のタレがわりにしてもいいですね。甘ったるくないので。
2019/07/06
別レシピのよろい煮よりも子供ウケが良かったです。多分食感がこちらの方がはっきりしているのかな?
油入れて蒸し煮した後に調味料入れて煮絡めた後しばらく蓋しておきました。
多めにもらったそら豆を、大きいのは塩茹でで、小さいものをこちらにして一緒に食べ比べします。
2019/05/25
子供と2人きりだったので串には刺さず、焼き方だけ参考にしました。家ではグリルが一番ですね。塩味系の物も一緒に作りましたが、そちらはフライパン。全然食感違いました。いつも行く鳥料理やさんにおすそ分けしてもらったタレだったので、次回はこちらのタレも試してみます。
2019/05/17
ワインビネガーの代わりにバルサミコ使用なうえ、ハチミツもちょっと多めに入ってしまった気がしたので甘めかな?と感じて味見しながら塩こしょう足しました。
オリジナルとはやや違うかもしれませんが、これでもとても相性良くて美味しかったです。
2019/05/15
実はあんまり期待していませんでしたが、コメント通り。まるでデザートでした。
毎日のお弁当の彩りとしても、何に人参使おうか悩むところでややマンネリぎみでしたが、これは使えます!
子供がグラッセだ~と思って口にしたらびっくりしたと…明日も入れて欲しいと言われたので今朝も持っていきました。チーズはチーズで別がいいです。人参だけで食べたほうがおいしい。
2019/05/15
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