きょうの料理レシピ
にんじんのはちみつレモン煮
子供も食べやすい、お弁当にぴったりな野菜のおかず。不足しがちな野菜を、食べやすく彩りよく仕上げます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/135 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・にんじん 30g
- ・はちみつ 大さじ1+1/2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・プロセスチーズ 適量
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
にんじんは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにし、型で抜く。型を抜いた外側も使う。
2
小鍋に1と水カップ1/2、はちみつ、レモン汁を入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
3
プロセスチーズをにんじんと同様の厚さに切って型で抜き、にんじんに詰める。
きょうの料理レシピ
2007/04/23
野菜たっぷり通園弁当
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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