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きょうの料理ビギナーズレシピ

かじきのソテー

あっさりしたかじきに、甘酸っぱいトマトソースが相性バツグン!焼く前にかじきをトマトソースにつけて、味をしみ込ませます。

かじきのソテー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(約160g)
【フレッシュトマトソース】*つくりやすい分量/半量を使う。
・トマト 2コ(250g)
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・はちみつ 小さじ1
・赤ワインビネガー 小さじ1/2~1
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・バジルの葉 (生/小さくちぎる) 1~2枚分
・オリーブ油 80~100ml
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

【フレッシュトマトソース】をつくる。トマトは包丁でヘタをくりぬき、玉じゃくしにのせて沸騰した湯に10~20秒間つけ、水にとって皮をむく(湯むき)。横半分に切ってスプーンの柄で種を取り、さらに横半分に切って1cm角に切る。大きめのボウルに入れ、【A】を順に加えて混ぜる。オリーブ油を3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜてなじませる。

2

かじきの両面に塩・こしょう各少々をふってバットに並べ、1のトマトソースの半量をかけて約10分間おく。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を中火で熱し、2のかじきをトマトソースを拭って並べ入れる(ソースはとっておく)。スプーンで油をかけながら焼き、焼き色がついたら返して1~2分間焼き、8割ほど火を通す。

4

出てきた脂を除き、3のバットに残ったトマトソースを加えてひと煮立ちさせる。かじきは取り出して器に盛る。フライパンに残ったトマトソースは塩・こしょう・オリーブ油各少々で味を調え、かじきにかける。

全体備考

【万能トマトソース】
かじきのソテーで使った【フレッシュトマトソース】は、いろいろな料理に使える万能ソースです。カリッと焼いたフランスパンにのせて前菜にしたり、冷たいパスタのソースにしても美味。肉のソテーやカツレツにもよく合います。

●【フレッシュトマトソース】の保存
 冷蔵庫で1~2日間保存できる。

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないこと。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/06 シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
(初回放送日:2016/11/02)

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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