きょうの料理レシピ
さばの竜田揚げ
忙しい朝にぴったりな5分でできるクイックおかずです。お弁当にぴったりですよ。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・さば 1切れ
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・かたくり粉 少々
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
さばはそぎ切りにし、しょうゆ、みりんを混ぜたものに少しつけて味をなじませる。前夜につけ込んでおいてもよい。
2
1の汁けを紙タオルで軽くふき、かたくり粉少々をまぶす。
3
フライパンにサラダ油を5~6mm深さまで入れて熱し、2をこんがりと揚げる。
その他のクイックおかずはこちら
さつま揚げとたまねぎの煮物
ミートボールグラタン
3色きんぴら
きょうの料理レシピ
2001/04/05
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント