close_ad
きょうの料理レシピ

さつま揚げとたまねぎの煮物

忙しい朝にぴったりな5分でできるクイックおかずです。お弁当にぴったりですよ。

さつま揚げとたまねぎの煮物

写真: 川浦 堅至

材料

(1人分)

・さつま揚げ 1枚
・たまねぎ 1/4コ
・しょうが (小) 1かけ
・だし 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2

つくり方

1

さつま揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをして食べやすい大きさに切る。たまねぎはくし形に切る。しょうがはせん切りにする。

2

だし、砂糖・しょうゆ・酒をなべに入れ、1を加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、煮汁をからめながらしばらく煮る。

その他のクイックおかずはこちら
ミートボールグラタン
さばの竜田揚げ
3色きんぴら

きょうの料理レシピ
2001/04/05

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ひき肉 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介