きょうの料理ビギナーズレシピ
えびマヨ
カリッと焼いたえびを、まろやかなマヨネーズソースであえた人気メニューです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・むきえび 200g
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 少々
- ・グリーンアスパラガス 3本
- 【マヨネーズソース】
- ・マヨネーズ 大さじ5
- ・牛乳 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・レタス (大) 1枚
- ・塩 少々
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
えびの下ごしらえをする
1
えびチリのつくり方1~3と同様に、むきえびに塩をもみ込んでから、かたくり粉大さじ1と水少々をもみ込んで汚れを洗い流し、水けを拭く。ボウルに入れて【A】を加えてもみ込み、かたくり粉大さじ1+1/2、サラダ油小さじ2の順に加えてざっとからめる。【マヨネーズソース】の材料を別のボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
えびを焼く
2
フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱して1のえびを入れ、両面を焼いて取り出す。
アスパラガスをゆでる
3
アスパラガスは、はかまの部分を取って根元を少し切り落とし、下の堅い部分の皮をピーラーでむく。回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る(乱切り)。湯を沸かした鍋に入れ、再び沸くまでゆでて水を入れたボウルにとり、水けをきる。
えびとアスパラガスをソースであえる
4
1の【マヨネーズソース】のボウルに2と3を加えてあえ、レタスを敷いた器に盛る。
! ポイント
えびとアスパラガスは別々に下ごしらえをし、最後に合わせてソースであえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/07
おいしい!楽しい!中国料理
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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