きょうの料理ビギナーズレシピ
えびチリ
主役のえびのプリッと弾けるような食感が最高です!仕上げに溶き卵でふんわりとじて、辛みをまろやかにします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・むきえび 300g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・卵白 小さじ2
- *よく溶きほぐしておく。
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
- 【C】
- ・チキンスープ カップ3/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・砂糖 小さじ2
- ・紹興酒 小さじ2
- *または酒。
- ・塩 少々
- ・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/4本分
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・塩 少々
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
- ・酢 小さじ2/3
つくり方
えびの下ごしらえをする
1
むきえびは背に竹串を刺し込み、背ワタがあれば取る。ボウルに入れて塩をもみ込み、くさみを除く。
2
1にかたくり粉大さじ2と水少々を加え、よくもみ込む。表面が濁って灰色になってきたら、水で洗い流す。
3
2をペーパータオルの上に広げ、水けをしっかり拭き取る。
4
3をボウルに入れて【A】を加えてもみ込み、卵白を2~3回に分けて加え、よくもみ込む。かたくり粉大さじ1+1/2を混ぜてなじませ、サラダ油大さじ1/2を加えて軽く混ぜる。
えびを焼く
5
フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱して4を入れ、両面に少し焼き色がつくまで焼いて取り出す。
チリソースをつくる
6
5のフライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱して【B】を入れ、香りが出てくるまで焦がさないように炒める。【C】を加えてえびを戻し入れ、強めの中火で煮立てる。
7
ねぎを加えてざっと混ぜ、火を弱めて水溶きかたくり粉を回し入れる。よく混ぜてとろみがついてきたら、火を強めて一度煮立たせる。溶き卵を回し入れ、軽く混ぜる。
8
最後に鍋肌からサラダ油小さじ2を加え、酢を回し入れる。
全体備考
【紹興酒】
もち米と麦こうじを主原料にした中国の醸造酒。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。中国料理の下味や味つけ全般に使われる。
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卵スープ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/06
おいしい!楽しい!中国料理
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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