きょうの料理ビギナーズレシピ
卵スープ
卵と冷蔵庫にある野菜ですぐにつくれる、お手軽スープです。ふんわり仕上げるには、卵を入れたらすぐに混ぜないのがコツです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・春雨 (乾) 8g
- ・ゆでたけのこ 40g
- ・小松菜 1株(50g)
- ・チキンスープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を 表示どおりに湯で溶く。
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
春雨は熱湯に5分間つけて戻し、食べやすい長さに切る。たけのこは一口大の薄切りにする。小松菜は葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は3cm長さに切る。卵は軽く溶きほぐす。
2
鍋にチキンスープ、春雨、たけのこを入れて強めの中火で煮立たせ、小松菜の軸と【A】を加える。再び煮立ってきたら、アクを取って小松菜の葉を加える。
3
火を止めて溶き卵を回し入れ、そのまま1分間ほどおいて器に盛る。卵を入れてすぐに混ぜるとスープが濁ってしまうので注意する。
全体備考
【紹興酒】
もち米と麦こうじを主原料にした中国の醸造酒。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。中国料理の下味や味つけ全般に使われる。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/06
おいしい!楽しい!中国料理
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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