close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

卵スープ

卵と冷蔵庫にある野菜ですぐにつくれる、お手軽スープです。ふんわり仕上げるには、卵を入れたらすぐに混ぜないのがコツです。

卵スープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・卵 2コ
・春雨 (乾) 8g
・ゆでたけのこ 40g
・小松菜 1株(50g)
・チキンスープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を 表示どおりに湯で溶く。
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

春雨は熱湯に5分間つけて戻し、食べやすい長さに切る。たけのこは一口大の薄切りにする。小松菜は葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は3cm長さに切る。卵は軽く溶きほぐす。

2

鍋にチキンスープ、春雨、たけのこを入れて強めの中火で煮立たせ、小松菜の軸と【A】を加える。再び煮立ってきたら、アクを取って小松菜の葉を加える。

3

火を止めて溶き卵を回し入れ、そのまま1分間ほどおいて器に盛る。卵を入れてすぐに混ぜるとスープが濁ってしまうので注意する。

全体備考

【紹興酒】
もち米と麦こうじを主原料にした中国の醸造酒。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。中国料理の下味や味つけ全般に使われる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
えびチリ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/06 おいしい!楽しい!中国料理

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大根 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介