きょうの料理レシピ
焼き鳥風照り焼きチキン
グリルで焼いた鶏もも肉を、切って串刺しに。表面はパリッと、内側はしっとりジューシーに仕上がります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (小) 2枚(500g)
- ・グリーンアスパラガス 6本
- 【たれ】
- ・にんにく (つぶす) 1かけ
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・はちみつ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/3
- ・七味とうがらし 適宜
- ・柚子(ゆず)こしょう 適宜
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
鶏肉は皮の反対側から数本切り目を入れて、塩、黒こしょうをふる。アスパラガスは根元の堅い皮をむき2~3等分に切る。
2
1を魚焼きグリルに入れ、中火で焼く。アスパラガスは、焼き色がついたら先に取り出し、鶏肉は様子をみながら両面を合わせて10分間ほどこんがりと焼く。
! ポイント
グリルで焼くと、皮がパリッと香ばしく焼ける。
3
鶏肉を食べやすい大きさに切り、竹串2本で2~3切れずつ刺す。切ったときに出る肉汁は、フライパンに入れる。
4
3のフライパンに【たれ】の材料を加えて中火にかけ、混ぜながらトロリとするまで煮詰める。串に刺した鶏肉をフライパンに入れて【たれ】をサッとからめ、アスパラガスとともに器に盛る。好みで七味とうがらし、柚子こしょうを添える。
きょうの料理レシピ
2017/04/04
コウさんちの食卓
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
つくったコメント