きょうの料理レシピ
きのこのグリルサラダ
グリルでアツアツに焼いた具材を、ポン酢ベースのドレッシングでマリネしたホットサラダです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・エリンギ 2本(100g)
- ・まいたけ 60g
- ・かぼちゃ 60g
- ・ししとうがらし 4本
- 【A】
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ2
- ・サラダ油 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・くるみ (いってあるもの) 適量
つくり方
1
エリンギとまいたけは食べやすく裂く。かぼちゃは3mm厚さの薄切りにする。ししとうがらしは包丁の先で切り目を入れる。
2
グリルにししとうがらし以外の1を並べ、弱めの中火で10分間焼く。残り3分になったらししとうがらしを加える。焦げそうになったらアルミ箔(はく)をかぶせる。
3
ボウルに【A】を合わせ、2が焼き上がったらすぐに加えて混ぜる。器に盛り、粗く砕いたくるみを散らす。
きょうの料理レシピ
2017/10/30
キッチン・ド・レミ ~20分で晩ごはん~
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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