肩ロースで塊のまま焼いています。漬け時間は肉の大きさで加減しています。焼くときは刷毛で漬け汁を塗り、途中取り出して肉を裏返し、反対側も満遍なく塗りながら焼いています。そのせいか漬け汁を煮詰めて使わず、そのままいただいても美味しくてパサつきもしません 。
漬け汁が余ったら冷凍して次に作るとき火をいれ冷ましてから新しい調味料を足します。
子供受けのよいチャーシューで使い勝手が良いです。
2016/04/23
自家製チャーシューを作ったのでいつもと違うチャーハンを作りたくて。写真のように細かく切れなくて反省。
ほうれん草も一緒に食べられて色も綺麗で好き。野菜類が嫌いで食べられるものが殆どない(親談)小さい子が泊まりに来ていたのでコーンも入れて朝食で挑戦。見た目が綺麗なチャーハンなのとほうれん草食べている感じがしないのか、沢山食べる我が家の子供につられて一緒に完食してくれました。ああ良かった…レシピに感謝。
2016/04/23
美味しいので倍量でまた作ったところ、前回と味わいがちがう!前回間違えてみりん→砂糖と思い込んで作っていました…。だからはっきりした甘さだったのかな。みりんで作ったら醤油のすっきりした味わいの品の良いひじきでした!買ったお弁当のひじきに似てるなんて言ってしまいごめんなさい…但し人参一本足して作っても相当塩辛いのでご飯に混ぜ込むこと前提に作っています。ふりかけと称しておられるので、おかず感覚だと、うわっ失敗した!となるかも…。
2016/04/22
貝割れの代わりにパプリカで。ハムが少ないので塩麹を揉み込んだササミも追加。チキンスープはササミを酒蒸しした蒸し汁を使ったので顆粒スープは使いませんでしたが塩加減も過不足なく。切り干し大根の煮物も好きだけど、たまには趣向を変えて食感の違う切り干し大根を。子供も好きそうな中華風サラダの味付けです。
2016/04/22
フライのお供に人参も一緒に入れて作りました。お弁当にはお酢をちょっとふりかけて入れてみました。なんてことないものですが、しっかり水を二回絞り、丁寧に作ると青臭さもなく食感も良く食べやすく感じました。紫蘇と胡麻で香りよく美味しいです。
2016/04/22
半端な人参でサッとできた和え物。都築佐美子さんの梅びしおと、あっさり甘さ控えめの自家製のポン酢で。海苔は海苔やさんでオマケにもらったたち落としなので見た目は悪いけど美味しいので良し。人参の甘さが引き立ち、子供も海苔で食べやすい。歯ごたえある食感も好きみたい。
2016/04/21
スープの素などを使わずに作れるので子供にも安心して食べさせる事ができ、素材を味わえます。
蛤やあさりがなかったので冷凍していたホタテと牡蠣で。野菜もお弁当作りで半端に残ったブロッコリーの茎、型抜きしたあとの人参、余っていた蕪などを一緒にしてしまいましたが、次回はレシピ通りシンプルにいただきたいです。外でいただいたものよりあざとさがなく家族も美味しかったと。
2016/04/19
いつも作るお出汁を使う優しい味のひじきとは違い、甘めのしっかり味。酒で炒ると保存にむいているとのこと。暖かくなってきたのでお弁当にはこちらを試してみました。人参中一本を足してもかなりしっかり。外で買うお弁当にちょこっと入っているひじきに似ています。鶏肉のおかげで出汁いらず、一気に仕上がって便利です。
2016/04/18
有機プルーンがあったので胡麻のベーグルサンドにしました。いろんな味がして子供受けがよかったです。プルーンはベーグル1つに対して大2個を子供が食べやすいよう大きめに刻んで挟みました。ドレッシングはシンプルなフレンチドレッシングを。サラダほうれん草がなかったのでベビーリーフにあえ、普通のほうれん草はソテーにして栄養面を補いました。
2016/04/17
おいしいので時間がある時に沢山作って小分けして冷凍保存しています。トマト入りますがいかにもトマトスープ!とならないのでアレンジしやすく使い勝手がよいのも私にとっては利点です。野菜は基本的にたまねぎ、人参、セロリ、キャベツ、トマトは必ずいれますが、ズッキーニがないときもパプリカやブロッコリーの茎の部分で代用したり、きのこ類や大根などで野菜を足しています。豆もその時冷凍庫に保存しているもので。カレーライスのスープストックを切らしていた時にも使いましたし、朝の忙しい時のお助けスープです。切ったら塩をして蓋をし、次の野菜を切って…を繰り返して作っています。全部切ってから始めるよりも私はやりやすいです。
2016/04/17
子供の昼食に北海道産小麦の焼きそばを買ったので作ってみました。少ない調味料でもお店でいただくような味。子供が「焼きそばって美味しい。これ好き」と言っていたので結局シンプルイズベストだったか!疲れた時はこれがいいや…と半ば脱力しながら食べました。子供の送迎で朝から家には戻れなかったので帰宅後すぐ食べられるように野菜をカットして空気抜いて密閉しておきました。野菜たっぷりで美味しい。助かりました。もやしも入れてしまいました。
2016/04/07
子供が手羽先を食べやすいように唐揚げのチューリップタイプに似せて骨一本残しました。煮たら骨もすぐにお箸で外れます。主に親は手羽先の先端を…。
灰汁以外に脂がかなり出るのでスッキリしたスープにするために灰汁脂を取るペーパーを二回程変えながら煮ました。肉は先に別皿に取り分け子供にはこのままで。大人には頂き物のすだち胡椒を添えてみました。スープは煮たネギをキッチンバサミで食べやすくカットして最後お椀でいただきました。子供がことのほかスープを気に入り「ほっぺとお腹がホッとする~」とお代わりしていました。
2016/04/03
子供が好きなものだらけなので作ってみました。残っていた冷凍ゆで小豆が少なかったのと、つい
里芋小さく切ってしまいました。菜箸でなるべく崩さないように炊き上がりに混ぜたけどやはり崩れますよね…。見た目悪くなってしまいましたがあっさりと美味しいです。みりんと同量の薄口ではなく白醤油にしましたが我が家は気になりませんでした。美味しいのに他のおかずの邪魔もしません。
2016/04/03
この配合が好きなのと、蓮根シャキシャキ食べたいと言われたので今日は皮ではなく野菜そのままで作ってしまいました。火の通りを補うためにかつおと昆布出汁を少し入れました。
根菜150gに対して醤油小さじ2砂糖1。最後香り付けにごま油少々。次の日もおいしい。
2016/04/03
いつものやり方よりも時短だったので試しに。八分にしたのですが、思ったより半熟だったので子供にはしっかり火を通すため10分強。湯は終始しっかり沸騰状態を保って茹でていたのですが…。卵のサイズかな?
2016/04/03
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