
きょうの料理レシピ
ハヤシライス
ビーフシチューのソースが余ったら次の日はコレ。簡単、絶品なハヤシライスです。

写真: 大山 克巳
エネルギー
/690 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・牛肩ロース肉 (薄切り) 240g
- ・ビーフシチューのソース カップ2
- ・たまねぎ (縦薄切り) 1コ分(200g)
- ・しめじ (石づきを取って小房に分ける) 120g
- ・チキンスープ 80ml
- *または水。固形チキンスープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・ウスターソース 大さじ1+1/3
- ・グリンピース (冷凍/塩ゆでする) 40g
- ・温かいご飯 茶碗4杯分
- ・イタリアンパセリ (生) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
1
牛肉に軽く塩、こしょうをふる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2とバター20gを溶かし、たまねぎを軽く色づく程度にいためる。しめじを加え、軽く塩、こしょうをふり、しめじがしんなりしたらバットに取り出す。
3
フライパンにサラダ油少々を足し、1を入れる。色が変わってきたら、2、ビーフシチューのソース、チキンスープ、ウスターソースを加えて軽く煮込む。
4
味をみて、塩・こしょう各少々で調え、グリンピースを加える。
5
器にご飯を盛り、4をかけて、イタリアンパセリを飾る。
きょうの料理レシピ
2009/02/05
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人

上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
赤ジャンポピーマンを使いました。
「黄身酢」は和風マヨネーズ!? なるほど。言われてみれば、そうですね。黄身酢のマイルドなドレッシングでおいしかったです。
「黄身酢」は和風マヨネーズ!? なるほど。言われてみれば、そうですね。黄身酢のマイルドなドレッシングでおいしかったです。
2021-04-19 12:46:49
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント