きょうの料理レシピ
子芋と小豆の炊き込みご飯
材料
(4人分)
- ・米 カップ3
- ・里芋 (小) 14コ
- *正味約270g
- ・小豆 カップ1/2
- ・油揚げ 1枚
- 【A】
- ・だし 660ml
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
1
小豆はサッと洗ってたっぷりの水に浸し、秋からは一昼夜(24時間)、夏は一晩おく。
! ポイント
豆が全部水を吸ってふくれていればよい。
2
米は洗ってざるに上げ、30分間以上おく。
3
1の小豆をなべに入れ、新たにたっぷりの水を加えて強火にかけ、沸騰したらコトコトと沸くぐらいの火加減にして約15分間ゆでる。ゆで汁を捨て、サッと水で洗ってしっかり水けをきる。
4
油揚げは湯に通してから紙タオルなどで押さえて油抜きをし、8mm角ぐらいに刻む。里芋は皮をむいて半分に切る。
5
2~4、【A】を合わせて炊く。蒸らし終わったら全体をざっくりと混ぜる。
全体備考
※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。
きょうの料理レシピ
2002/10/08
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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