きょうの料理レシピ
ひじきの鶏ふりかけ
そのままだと淡泊なひじき。鶏肉でコクをプラスし、ご飯がすすむ常備菜をつくりましょう。酒で炒いると保存性が高まるので、お弁当にもおすすめです。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/640 kcal
*全量
塩分/6.7 g
*全量
調理時間
/15分
*ひじきを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ひじき (乾) 20g
- ・鶏ひき肉 150g
- 【A】
- ・酒 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ2+1/3
- ・みりん 大さじ2
- ・白ごま 大さじ2
- ・一味とうがらし 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ひじきは袋の表示どおりに戻し、水けをしっかりきる。
2
鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。ひき肉がほぐれ、そぼろ状になってきたらひじきを加える。
3
【A】を加えて煮汁がなくなるまで炒め煮にし、白ごまと一味とうがらしを加えて混ぜる。器に盛り、白ごま(分量外)をふる。
きょうの料理レシピ
2015/04/01
今こそ伝えたい! 京料理人の温故知新レシピ
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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