きょうの料理レシピ
たたききゅうりの甘酢あえ
みずみずしいきゅうりは、清涼感たっぷりな食材。たたくと味がしみやすく、歯ざわりも楽しめます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 2本
- 【A】
- ・きび糖 大さじ1
- *または砂糖。
- ・米酢 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・七味とうがらし 適宜
- ・塩
つくり方
1
きゅうりはまな板の上に置き、すりこ木などでたたいて一口大に割る。ボウルに入れ、塩小さじ1をまぶし、5分間おく。
2
別のボウルに【A】を入れて混ぜ、1の水けをよく絞って加え、あえる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2009/08/05
すぐトク!夏に食べたい!さっぱり副菜
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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