
きょうの料理レシピ
しそキャベツサラダ
せん切りキャベツの一夜漬けを青じそと白ごまで和テイストに仕上げます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*10分(前日)/5分(当日)
材料
(4人分)
- ・キャベツ 180~200g
- ・青じそ 4枚
- 【A】
- ・白ごま 少々
- ・砂糖 一つまみ
- ・塩 小さじ3/4
つくり方
前日
1
キャベツはせん切りにし、塩小さじ3/4をふってまぶす。
2
しんなりとしたら水けをしっかりと絞り、ジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫におく。
当日
3
2のキャベツは袋ごとギュッと絞り、もう一度水分を捨てる。青じそをせん切りにして加え、【A】をふって混ぜ、容器に入れる。
きょうの料理レシピ
2014/04/30
ほめられ行楽弁当
このレシピをつくった人

塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

休日前に、明日は野菜が食べたい、と思ったもののちょっと疲れてて、千切りキャベツを買って試してみました。しそもあったので。細かい千切りなので味含みやすく、市販の場合塩は少な目が良さそう。でもしんなりかさが減ってキャベツたくさん食べられました。どうにも面倒なときには市販の千切りで塩もみしておくだけとか、ドレッシングと和えるだけでもいいな。
2023-10-22 01:49:26
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