海苔やさんでいつもおまけでもらう切れ端の海苔。うっかりしていたら結構な量たまってしまったので。
海苔の量が多かったので水を足したら、今度はちょっと多かったみたい。気長に煮詰めていたらやり過ぎたのか、冷めたらかなりのもったり感。美味しいし手作りだから安心です。納豆のタレや醤油がわりにスプラウトと混ぜて食べるのが子供のお気に入りです。
2018/07/29
エアコンでなんとなく冷えからくるダルさがあり、朝から中華。朝のたまごはどうしようかと…ぴったりでした!優しい味でいつもはサラダのトマトも温かくして食べられて体が楽に。
2018/07/28
じゃこで作ったら美味しかったので、桜えびでもやってみました。(桜えびもカルシウムとか栄養的に良さそうなので)
蒸し大豆約200グラムを使用して煮汁はレシピの半分で作ったらご飯に合う常備菜になりました。
2018/07/27
炒りたまごがいいですね。楽だし、子供も錦糸たまごで入れるよりも好きみたいです。
酸っぱ過ぎず食べやすかったです。
春雨は海藻めんを使って春雨戻す手間を省きました。
蒸し鶏を入れてたんぱく質とボリュームをアップ。猛烈な暑さのなか、終業式から戻った子供のランチのサラダにしました。
2018/07/18
早朝1番に作りました。なんとかお弁当に間に合いそうだったので取り分けたものを冷まし、残りは夕食まで冷蔵庫へ。
夕食にはいい感じで馴染んでいました。味付けは優しいです。
2018/07/18
すき焼き用のお肉しかなくて細切りにして使いました。ちょっと子供にはしょっぱめだったので水足してからとろみをつけましたが、シンプルな味で美味しかったです。
2018/07/16
娘の鰻弁当に酢の物入れたくて。
キャベツと人参を蒸したものとカニかまを彩りに加えました。カニかまの甘味があるので砂糖は減らしています。残りは朝食にいただきます。
2018/07/11
なす以外にもやしやスプラウト類を。
子供にはもうちょっとコクのある練りごまベースのタレも出してみましたが、
さっぱりポン酢ベースのゴマだれ美味しかったようです。
2018/06/28
あらかじめ塩焼きにでもしようかと塩を振ってしまった鯛で。天然だったので養殖独特の臭みはなかろうと、さっと焼いてから炊き込みました。鯛に塩気があるので薄口醤油は大1。
薬味は大葉といりごまで。子供大好物。
写真は残ったご飯で、主人の夜食用おにぎり。
2018/06/22
塩蔵わかめではなくて、他のおかずで使わず余った100gmの生わかめでお試し感覚で作ったので、調味料は割合だけ同じにして量は少なくして作りました。
生わかめのためか、食感がしっかりしていてとても美味しかった。簡単だし追加で買って作りたくなりました。
2018/06/17
風邪ひきが2名いるのであっさり、あたたまるように生姜も入れました。
我が家もスープがわりにしたかったので、水分は少し多めにしたかわりに鶏は塩麹を揉みこみ、昆布一枚とたまねぎも薄切りにして旨味を補いました。
2018/06/08
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