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hana☆hanaさんのマイレシピ

つくったコメント (647件)

お揚げと菜っぱの炊いたん
蕪の葉で。スッキリとした出汁がいい感じです。
2018/07/30
のりとなめこのつくだ煮
海苔やさんでいつもおまけでもらう切れ端の海苔。うっかりしていたら結構な量たまってしまったので。 海苔の量が多かったので水を足したら、今度はちょっと多かったみたい。気長に煮詰めていたらやり過ぎたのか、冷めたらかなりのもったり感。美味しいし手作りだから安心です。納豆のタレや醤油がわりにスプラウトと混ぜて食べるのが子供のお気に入りです。
2018/07/29
卵とトマトの炒め物
エアコンでなんとなく冷えからくるダルさがあり、朝から中華。朝のたまごはどうしようかと…ぴったりでした!優しい味でいつもはサラダのトマトも温かくして食べられて体が楽に。
2018/07/28
大豆とじゃこの煮物
じゃこで作ったら美味しかったので、桜えびでもやってみました。(桜えびもカルシウムとか栄養的に良さそうなので) 蒸し大豆約200グラムを使用して煮汁はレシピの半分で作ったらご飯に合う常備菜になりました。
2018/07/27
鶏肉としいたけのくわ焼き
以前もう一つのくわ焼きレシピでお弁当を作りました。今日はこちらのみりんだけのレシピで。甘辛照り焼きと違ってこれもまた美味しいです。
2018/07/24
なすと鶏のうま煮
紫蘇がなかったので小松菜添えて。 夏休み1日目。昼ごはんのお蕎麦と一緒に。
2018/07/19
春雨サラダ
炒りたまごがいいですね。楽だし、子供も錦糸たまごで入れるよりも好きみたいです。 酸っぱ過ぎず食べやすかったです。 春雨は海藻めんを使って春雨戻す手間を省きました。 蒸し鶏を入れてたんぱく質とボリュームをアップ。猛烈な暑さのなか、終業式から戻った子供のランチのサラダにしました。
2018/07/18
フライパン肉じゃが
早朝1番に作りました。なんとかお弁当に間に合いそうだったので取り分けたものを冷まし、残りは夕食まで冷蔵庫へ。 夕食にはいい感じで馴染んでいました。味付けは優しいです。
2018/07/18
焼き豆腐のひき肉あんかけ
すき焼き用のお肉しかなくて細切りにして使いました。ちょっと子供にはしょっぱめだったので水足してからとろみをつけましたが、シンプルな味で美味しかったです。
2018/07/16
あじの塩焼き
いつも塩がいい加減な量だったので…。 ちゃんと適した塩の加減で作れば失敗なしですね。塩辛すぎず、身もふっくらして美味しかったです。
2018/07/11
赤だしみそ+しじみ+みつばみそ汁
疲れた時に貝の出汁がしみて美味しい。 しじみの濃い出汁を邪魔しないので、昆布だしで充分でした。
2018/07/11
きゅうりの酢の物
娘の鰻弁当に酢の物入れたくて。 キャベツと人参を蒸したものとカニかまを彩りに加えました。カニかまの甘味があるので砂糖は減らしています。残りは朝食にいただきます。
2018/07/11
なすと鶏肉のほたほた煮
ほうれん草を付け合わせにしました。煮すぎた?煮汁が少し塩辛くなったけど、なすを食べたらちょうどの味加減でした。美味しい。
2018/07/09
春キャベツとコーンのコールスロー
カレーライスの副菜に。油はMCTと亜麻仁油でちょっと分量減らして。さっぱりいただけました。
2018/07/08
豚肉となすの重ね蒸し
なす以外にもやしやスプラウト類を。 子供にはもうちょっとコクのある練りごまベースのタレも出してみましたが、 さっぱりポン酢ベースのゴマだれ美味しかったようです。
2018/06/28
鯛めし
あらかじめ塩焼きにでもしようかと塩を振ってしまった鯛で。天然だったので養殖独特の臭みはなかろうと、さっと焼いてから炊き込みました。鯛に塩気があるので薄口醤油は大1。 薬味は大葉といりごまで。子供大好物。 写真は残ったご飯で、主人の夜食用おにぎり。
2018/06/22
わかめの当座煮
塩蔵わかめではなくて、他のおかずで使わず余った100gmの生わかめでお試し感覚で作ったので、調味料は割合だけ同じにして量は少なくして作りました。 生わかめのためか、食感がしっかりしていてとても美味しかった。簡単だし追加で買って作りたくなりました。
2018/06/17
柔らか塩鶏のスープ煮
風邪ひきが2名いるのであっさり、あたたまるように生姜も入れました。 我が家もスープがわりにしたかったので、水分は少し多めにしたかわりに鶏は塩麹を揉みこみ、昆布一枚とたまねぎも薄切りにして旨味を補いました。
2018/06/08
キャベツのザク切り蒸し よだれ鶏風
子供も食べられるように蒸し汁多め、豆板醤は少なめのタレにしましたが大丈夫。 美味しかったです。
2018/06/07
いつでも八宝菜
ホタテ、豚で。あるもので作りましたが、楽チンで美味しかったです。 炒める時にごま油、しょうが、ニンニクをみじん切りにして香りづけしました。
2018/06/05
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