きょうの料理レシピ
のりとなめこのつくだ煮
甘さ控えめ、なめこも加えて、手づくりならではの、のりのつくだ煮。磯の香りが口いっぱいに広がります。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/70 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・焼きのり (全形) 5枚
- ・なめこ (小粒) 50g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・きび糖 小さじ1/2
- *または砂糖
- ・おろしわさび 適宜
- ・しょうゆ
つくり方
1
焼きのりは細かくちぎる。鍋に水カップ1/2とのりを入れ、のりがしっとりするまでしばらくおく。
! ポイント
のりを水に放してふやかす。数分間でのりが溶けてトロトロの状態になる。
2
1の鍋に【A】を入れてよく混ぜ、中火にかける。かき混ぜながら、フツフツと煮立つまで1~2分間煮る。
3
なめこを加えて3~4分間煮て、味をみて、しょうゆ少々で調える。食べるときに好みでおろしわさびを添える。
全体備考
冷蔵庫で約5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2010/10/11
ご飯がすすむ!おかわりおかず
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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