きょうの料理レシピ
焼き豆腐のひき肉あんかけ
台湾では紅焼豆腐と呼ばれる定番料理。香味野菜のきいた甘辛味で、ご飯が止まらなくなりますよ。
写真: 友田 富造
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・木綿豆腐 1丁(360g)
- ・チンゲンサイ (縦に6等分にする) 1株分
- ・牛ひき肉 100g
- 【A】
- ・チキンスープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・水 カップ1/2
- ・酒 大さじ1
- 【B】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 適量
- ・豆板醤(トーバンジャン) 適量
- ・しょうが (皮付き/みじん切り) 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・水溶きかたくり粉 (同量の水で溶く) 大さじ3
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
豆腐は電子レンジ(600W)に3〜4分間かけて水きりし、1cm厚さの短冊形に切る。サラダ油・塩各少々を入れた湯で、チンゲンサイを2分間ゆで、水けを絞って器に並べる。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、1の豆腐を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、バットに取り出す。
! ポイント
フライパンに一度に入らない場合は、2回に分けて焼く。
3
ボウルに牛ひき肉と【A】を入れて混ぜ合わせ、ひき肉がほぐれたら、【B】を加えて混ぜ合わせる。
4
フライパンをきれいにして強火にかけ、3を加える。ひき肉の色が変わったら、しょうがとねぎ、2を入れて全体を炒め合わせ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。全体がなじんだらチンゲンサイの脇に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/07/05
ささっとさっぱり元気おかず
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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