きょうの料理レシピ
赤だしみそ+しじみ+みつばみそ汁
材料
(4人分)
- ・しじみ 200g
- ・みつば 3本
- ・昆布 (8cm角) 1枚
- ・赤だしみそ 大さじ4
- ・酒 小さじ1
- ・塩 適量
つくり方
1
しじみは薄い塩水につけて砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
2
みつばは5mm長さに切る。
3
なべに水カップ4、昆布、しじみを入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、煮立ったらアクをすくって弱火にし、4~5分間煮る。
4
赤だしみそを溶き入れ、酒を加え、煮立ち始めたら火を止める。
5
椀によそい、みつばを散らす。
きょうの料理レシピ
2003/10/16
きほんの汁物
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント