きょうの料理レシピ
わかめの当座煮
材料
- ・わかめ (塩蔵) 100g
- ・だし カップ2
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ2
- ・酢 小さじ2
つくり方
1
わかめは塩を洗い落とし、たっぷりの水につけて戻し、3cm長さに切る。
2
鍋にだし、しょうゆ、みりん、酢を合わせて1を入れ、5~6分間煮る。
全体備考
【保存】密封容器に入れて冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2005/05/24
献立上手
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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