きょうの料理レシピ
春キャベツとコーンのコールスロー
冷蔵庫でかさばるキャベツは、サラダにして保存するのがおすすめ。時間がたってしんなりしても、また違ったおいしさになります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/530 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・春キャベツ (大) 5枚
- ・コーン (缶詰/ホール) カップ1/2
- 【ドレッシング】
- ・サラダ油 大さじ2+1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酢 大さじ1+2/3
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 小さじ約1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
キャベツは堅い軸を除き、せん切りにする。コーンは汁けをきっておく。
2
ボウルに【ドレッシング】のサラダ油、オリーブ油を入れ、そのほかの調味料を順に加えながら泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3
油と酢が均一に混ざって白っぽくなったら、1を加えてあえ、密封容器に入れる。
全体備考
【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/03/11
春色シンプルおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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