蓮根がなかったので人参、ブロッコリーの茎しめじを一緒に煮て、あんはひき肉のみで作ってかけました。あんがなくても美味しくて、ブロッコリーはあったので別レシピの玉子とじでも良かったかも。
2019/03/22
何回か作っていますが、ようやく我が家なりの味が定まったかな?バターは半分位にしても良さそう。でも少ないとものたりない。
今日は春キャベツです。トロトロでキャベツが美味しい。とても甘くてバターのコクが一緒になると「これ以上何も足さなくても本当に充分」という結果に。小学生の子供が大好きなメニューです。水だけが不安なら昆布一枚下に敷くといいかも。
2019/03/18
はりはり漬けのセットを買ったらめんつゆ仕様でしたので、こちらのめんつゆと酢などを後入れして作りました。これくらいの量だとすぐに使い切れて便利だし、手作りしやすく安心だし、使う時に好みで出汁をもう少し足したりなどでアレンジしやすい。
2019/03/13
途中までなますを作るつもりで大根人参を切っていたのですが、急遽変更したため切り方が違います。ドレッシングを参考にしました。
パストラミビーフで砂糖はハチミツで。
2019/02/16
ほたるいか大好きな子供に今年初のほたるいかです。魚やさんで見つけて喜び勇んで帰ってきましたが、ふきもウドも見かけたのに買わなかったためそら豆とスナップえんどうで作りました。甘ったるくない酢味噌とオリーブオイルで大人な小鉢です。でも、ほたるいかがちゃんと味わえていいです。甘い酢味噌も懐かしい味だけど、酢味噌の味が勝っちゃうのでこれは断然いいです。
2019/02/14
三連休お昼に。ブロッコリーも一緒にくたくたにしました。母の懐かしいたまごがゆの味!出汁に醤油だから当たり前なんだけど、思いがけず同じ優しい味わいだったのでニンマリ。
美味しいです。
2019/02/11
一度茹でているから豚バラ使ってもギトギトしないし、炒めても余計な水分でなくていいです。
何よりも朝重宝しています。お弁当作りながら子供が起きてくるのを待っているので、先に下茹でしてザルにあげておいたものをテーブルにつく直前にフライパンに入れて、玉子焼きと味噌汁ご飯セットする…最近のスピードご飯の一つです。
2019/02/10
お弁当用に。「さつまいものごままぶし」だけ作りました。子供は甘煮も好きだけど、お弁当に入れた残りは2日ほど消費にかかります。こちらの方がついつい食べてしまうのでおやつにも良く、消費できます。大学イモに似てるけど、洗い物少なくてこちらの方が楽。
2019/01/29
つくったコメント (647件)