えびフライ弁当
【「揚げ物」弁当レシピ】むきえびを使って殻をむく手間を省き、2ステップでOKのフライ衣で時間を短縮。いっしょに揚げたさつまいもは大学いも風に仕上げて、味にメリハリをつけましょう。
写真: 岡本 真直
*1人分
*ご飯とおかずを冷ます時間は除く。
材料
(各1人分)
- 【えびフライ】
- ・むきえび 80g
- ・かたくり粉 大さじ1
- 【A】
- ・溶き卵 1コ分
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ3
- ・パン粉 カップ1
- ・サラダ油 カップ1~1+1/2
- *「さつまいものごままぶし」と共用。
- 【さつまいものごままぶし】
- ・さつまいも 100g
- ・砂糖 小さじ1
- ・黒ごま 小さじ1
- 【キャベツの塩昆布あえ】
- ・キャベツ 50g
- 【B】
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
- ・塩昆布 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- 【そのほか】
- ・ご飯 (温かいもの) 150~200g
- ・ミニトマト 1コ
- ・青じそ 1枚
- ・レモンの薄切り (国産) 1枚
つくり方
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。えびはボウルに入れ、かたくり粉をまぶしてもむ。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けをふく。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、えびを加えて混ぜ、約3分間おく。さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1.5cm厚さの輪切りにし、半分に切り、水けをよくふく。バットにパン粉を広げ、えびを並べ入れ、パン粉をまぶしつける。
むきえびはかたくり粉をまぶしてもむと、表面についた汚れがよく取れる。
小麦粉と卵を別々につけず、溶いたものをからめてからパン粉をつけると、ひと手間省けてスピードアップ。
小さめのフライパンにサラダ油を注ぎ、中火で180℃(パン粉少々を油の中に入れたとき、すぐに表面で散るくらいが目安。)に熱し、さつまいもとえびを入れ、強めの中火で揚げる。約1分30秒間たったら返し、さらに約1分30秒間揚げてえびを取り出し、ペーパータオルを敷いたバットに広げて油をきる。さつまいもはさらに約2分間揚げて取り出し、同様に油をきる。ボウルに砂糖と黒ごまを入れて混ぜ、さつまいもを熱いうちに加え、混ぜて冷ます。えびフライはそのまま冷ます。
さつまいもとえびをいっしょに揚げ、火の通りやすいえびは先に引き上げる。
ボウルに【B】を入れて混ぜる。キャベツはせん切りにしてボウルに入れ、手でもむように混ぜる。
1の弁当箱に、2、青じそ、3を詰め、半分に切ったレモン、ヘタを除いて半分に切ったミニトマトを添える。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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