close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

えびフライ弁当

【「揚げ物」弁当レシピ】むきえびを使って殻をむく手間を省き、2ステップでOKのフライ衣で時間を短縮。いっしょに揚げたさつまいもは大学いも風に仕上げて、味にメリハリをつけましょう。

えびフライ弁当

写真: 岡本 真直

エネルギー /630 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ご飯とおかずを冷ます時間は除く。

材料

(各1人分)

【えびフライ】
・むきえび 80g
・かたくり粉 大さじ1
【A】
・溶き卵 1コ分
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ3
・パン粉 カップ1
・サラダ油 カップ1~1+1/2
*「さつまいものごままぶし」と共用。
【さつまいものごままぶし】
・さつまいも 100g
・砂糖 小さじ1
・黒ごま 小さじ1
【キャベツの塩昆布あえ】
・キャベツ 50g
【B】
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
・塩昆布 大さじ1
・酢 小さじ1
【そのほか】
・ご飯 (温かいもの) 150~200g
・ミニトマト 1コ
・青じそ 1枚
・レモンの薄切り (国産) 1枚

つくり方

下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。えびはボウルに入れ、かたくり粉をまぶしてもむ。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けをふく。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、えびを加えて混ぜ、約3分間おく。さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1.5cm厚さの輪切りにし、半分に切り、水けをよくふく。バットにパン粉を広げ、えびを並べ入れ、パン粉をまぶしつける。

! ポイント

むきえびはかたくり粉をまぶしてもむと、表面についた汚れがよく取れる。
小麦粉と卵を別々につけず、溶いたものをからめてからパン粉をつけると、ひと手間省けてスピードアップ。

揚げる
2

小さめのフライパンにサラダ油を注ぎ、中火で180℃(パン粉少々を油の中に入れたとき、すぐに表面で散るくらいが目安。)に熱し、さつまいもとえびを入れ、強めの中火で揚げる。約1分30秒間たったら返し、さらに約1分30秒間揚げてえびを取り出し、ペーパータオルを敷いたバットに広げて油をきる。さつまいもはさらに約2分間揚げて取り出し、同様に油をきる。ボウルに砂糖と黒ごまを入れて混ぜ、さつまいもを熱いうちに加え、混ぜて冷ます。えびフライはそのまま冷ます。

! ポイント

さつまいもとえびをいっしょに揚げ、火の通りやすいえびは先に引き上げる。

【キャベツの塩昆布あえ】をつくる
3

ボウルに【B】を入れて混ぜる。キャベツはせん切りにしてボウルに入れ、手でもむように混ぜる。

詰める
4

1の弁当箱に、2、青じそ、3を詰め、半分に切ったレモン、ヘタを除いて半分に切ったミニトマトを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/03 フライパン一つで!楽チン弁当

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介