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きょうの料理レシピ

めんつゆ

常備しておいて温かい料理に重宝する、自家製のめんつゆです。

めんつゆ

写真: 鈴木 雅也

材料

(約500ml分)

・ポットだし カップ2
・うす口しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4

つくり方

1

だし(「ポットだし」でよい)カップ2、うす口しょうゆ・みりん各カップ1/4をなべに入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。

! ポイント

だし:うす口しょうゆ:みりん=8:1:1の割合。

2

1を冷まし、密封できる瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

全体備考

冷蔵庫で約3日間保存可能

きょうの料理レシピ
2003/11/12 秋のあったかおかず

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

最近、このドリアよく作ります。いつも牛乳でソース作ってます。やっぱりエビが入っていると美味しい!
2022-06-16 08:28:50
豆乳ではなくて、牛乳で作りました。手作りのホワイトソースは優しい味で美味しいですね。えびを最初に白ワインで蒸すのがコツなんですね。
2022-01-04 11:41:04
美味しくできましたー
2人分で牛乳です
ボリュームあるからごはんは少なくしていいかな
シーフードミックスを白ワインで蒸したのがいいと思います
2021-11-11 06:47:54
白ワインを日本酒に、粉チーズをパルメザンチーズに代えて作りました。
豆乳でホワイトソースを作るのは初めてでしたが、滑らかな仕上がりでした。
他の方も書かれているように、ホワイトソースに多めに塩を入れて、ちょうどいい塩加減でした。
2021-07-13 09:37:05
豆乳で初めて作りました。しかし、我が家には濃くが足らず、バターで調整しました。ただ、バターライスにしないところは、真似したいと思います。
2021-02-23 04:49:14

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