きょうの料理レシピ
揚げ豆腐のきのこあんかけ
材料
(4人分)
つくり方
1
豆腐は4等分にし、巻きすにのせてしばらくおき、水けをきる。
2
しいたけは軸を取り除き、薄切りにする。えのきだけは石づきを取り除き、長さを半分に切ってほぐす。しめじは石づきを取り除き、1本ずつにほぐす。まいたけは手でほぐす。しいたけ、えのきだけ、しめじ、まいたけ、なめこを金ざるに合わせておく。
3
2の金ざるが入る大きさのなべに熱湯を沸かし、きのこ類を入れた金ざるを30秒間ほど浸し、アクをぬく。そのままざるを上げ、水けをよくきる。
4
別のなべにめんつゆ、削り節を入れて火にかける。沸騰したら一度こしてなべに入れ、3のきのこ類を加えて再び火にかける。煮立ったら、かたくり粉大さじ2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
! ポイント
水溶きかたくり粉であんにとろみをつけることで温度を閉じ込め、冷めにくくする。
5
1の豆腐にかたくり粉適宜をまぶし、170℃に熱した揚げ油でこんがりと色づくまで揚げ、器に盛る。
! ポイント
豆腐にまぶす衣は、小麦粉よりもかたくり粉のほうが、あんがよくからんでアツアツ感を楽しめる。
6
4にみつばの葉をちぎって加え、5の豆腐にかけ、柚子をのせる。
きょうの料理レシピ
2003/11/12
秋のあったかおかず
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