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きょうの料理レシピ

めんつゆ

常備しておいて温かい料理に重宝する、自家製のめんつゆです。

めんつゆ

写真: 鈴木 雅也

材料

(約500ml分)

・ポットだし カップ2
・うす口しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4

つくり方

1

だし(「ポットだし」でよい)カップ2、うす口しょうゆ・みりん各カップ1/4をなべに入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。

! ポイント

だし:うす口しょうゆ:みりん=8:1:1の割合。

2

1を冷まし、密封できる瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

全体備考

冷蔵庫で約3日間保存可能

きょうの料理レシピ
2003/11/12 秋のあったかおかず

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

めんつゆ、簡単だと知らず初めて作りました。ポットだしの手軽さにも驚きましたが、時短で簡単なのに本格的なお味に仕上がり驚きです!これで作ったうどん、とても美味しかった。
2021-01-13 04:27:23
ポット出汁で作りました。上品な味で美味しいです。これで次は揚げ豆腐のきのこあんかけ作りです。
2020-10-18 08:54:34
はりはり漬けのセットを買ったらめんつゆ仕様でしたので、こちらのめんつゆと酢などを後入れして作りました。これくらいの量だとすぐに使い切れて便利だし、手作りしやすく安心だし、使う時に好みで出汁をもう少し足したりなどでアレンジしやすい。
2019-03-13 07:09:23

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