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きょうの料理レシピ

カリフラワーと豆腐の卵あんかけ

粗くつぶしたカリフラワーはふわふわとした食感になります。ご飯にかけてもおいしい、じんわりあったかメニューです。

カリフラワーと豆腐の卵あんかけ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・カリフラワー 120g(正味)
・絹ごし豆腐 1/3丁(120g)
・だし カップ1+1/2
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 2つまみ
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
・溶き卵 1コ分
・しょうが (すりおろす) 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・一味とうがらし 少々

つくり方

1

カリフラワーは葉と軸の太い部分を除き、小房に分ける。鍋に入れ、だしを加えて中火にかけてふたをする。沸騰したら火を弱め、カリフラワーが柔らかくなるまで煮て火を止める。鍋の中でマッシャーなどで粗くつぶす。

2

1の鍋に【A】を加え、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくいながら加える。中火にかけ、煮立ったら【水溶きかたくり粉】を加える。溶き卵を回し入れて火を止める。

3

器に盛り、しょうが、細ねぎをのせ、一味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2015/12/16 大原千鶴の野菜を味わう京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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