きょうの料理レシピ
カリフラワーと豆腐の卵あんかけ
粗くつぶしたカリフラワーはふわふわとした食感になります。ご飯にかけてもおいしい、じんわりあったかメニューです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・カリフラワー 120g(正味)
- ・絹ごし豆腐 1/3丁(120g)
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 2つまみ
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・溶き卵 1コ分
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
1
カリフラワーは葉と軸の太い部分を除き、小房に分ける。鍋に入れ、だしを加えて中火にかけてふたをする。沸騰したら火を弱め、カリフラワーが柔らかくなるまで煮て火を止める。鍋の中でマッシャーなどで粗くつぶす。
2
1の鍋に【A】を加え、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくいながら加える。中火にかけ、煮立ったら【水溶きかたくり粉】を加える。溶き卵を回し入れて火を止める。
3
器に盛り、しょうが、細ねぎをのせ、一味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2015/12/16
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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