close_ad

しょうこさんのマイレシピ

つくったコメント (282件)

ほうれんそうのナムル
塩加減に注意して、レシピより少なめに入れる事をお勧めします。お好みなのでしょうが…我が家にはしょっぱくて、ほうれん草をもっと足しました。余分があって良かったです。美味しいナムルです。お箸がすすみました。
2020/04/13
キャベツメンチカツ
青い大きな葉も2枚も使いました。心配していた青臭さもないです。ヘルシーで美味しくて最高!コメント参考に酢醤油で,、千切りレタスと共にさっぱりいただけました。小麦粉と卵がなくて大丈夫かなぁ?なんて心配もいりませんよ。お勧めします。
2020/04/13
春キャベツのオープンオムレツ
マヨネーズと一緒にパンにはさんで食べてもいいですね。ベーコンを小さく切って入れてみました。前日の夜、キャベツを切っておいて、朝ご飯に焼きました。主人にはお好み焼きみたいだね…と言われました。その感想もわかります(^^;
2020/04/10
うまだれレタスごはん
これは大ヒットの一品です!レタスをサッと茹でるとシャキッと美味しくて食べ過ぎてしまいそう…またこのタレがいいです。ニンニクとネギは欠かせないですね。オイスターソースの新しい使い方を知りました。ご飯とは別に、取り皿を使いタレをかけて食べました。我が家の定番料理が増えました!
2020/04/10
ツナの和風炊き込みご飯
簡単にとっても美味しいご飯が炊けたので、姪っ子に早速レシピを教えてあげました(^^)v ひとり暮らしを始めて料理初心者ですが、作る事も食べる事も楽しんでいる様子です。それが料理好きの第一歩!お勧めします。生姜は炊き上がってから混ぜ込みました。
2020/04/10
きゅうりのからし漬け
きゅうりから出た水分を切れば良かったのかなぁ…そのまま調味料と和えてしまい、ひと味足りず薄味に感じました。次回は1で出た水分は入れない事にします。美味しくきゅうりが食べられる大人の一品です!
2020/04/08
ポークチャップ
このソースはハンバーグやオムレツに…そして白身魚のムニエルなどにもいいでしょうね!ブラウンマッシュルームを使ったので、歯応えもあり余計に美味しいです。手間もかからずワンランクアップした一品に仕上がりました。お勧めします。
2020/04/08
グッチさんちのえびピラフ
かなり食材はアレンジして作りました。でも家の冷蔵庫にある材料で簡単に美味しくできる事がわかりました!白ワインは日本酒に、イカとアサリのシーフードミックスと鮭の瓶詰め。たまねぎとブラウンマッシュルーム使いました。家族にすっごくほめられましたよ。お勧めします
2020/04/05
切り干し大根のうす味煮
「うす味煮」という通りホントに味が薄過ぎる位ですね。このままでは私には物足りなかったです。何かにアレンジするには良いと思いました。
2020/03/28
noimage
肉団子は家族も大好きです。義母から直伝の肉団子のタレは、ケチャップ系なくしょうゆ系。これは両方入るし、栗原はるみさんレシピなので作ってみました。さすがです!優しい酸味でケチャップも主張されてなくていいですね。お肉1.5倍で(600g)でもタレは分量通りで大丈夫でした。来客があり作りました。大好評でしたので次回もリクエストされました。もっと作らねばです(^^;
2020/03/23
里芋の煮っころがし
今の時期の里いもなので皮はむきました。私もアメ色にならなかった…一晩置いても味がしみ込まない。煮詰めるのが足りなかったかな?残念…また作ります。
2020/03/22
厚焼き卵
プロのお味の様に仕上がりました。とっても美味しいです。火加減が悪いのか?油の加減か?玉子焼が玉子焼機にくっついてしまい…2回焼きましたが私の課題です。家族に大好評なので、また作って課題クリアーしたいです。
2020/03/22
クラムチャウダー
トロリではなくこのサラリ…がニューイングランド風なのでしょうか。これだけ材料も入っているのにちょっとひと味足りない感じ。と作って直ぐには感じましたが、温め直したらグーンとお味がアップ!オリーブオイルをバターに変えるといいですよ。
2020/03/18
コーヒーのセミフレッド
もー!美味しくて最高です♪ナッツ好きの私にははずせない材料ですが…無しでもまずは、作ってほしいです。コメント参考にコンデンスミルクは10g減らし、ナッツの砕き過ぎに気をつけて作りました。チェリーのセミフレッドよりもアイスクリームにぐっと近づきました。美味しいもの作って食べて幸せです。
2020/03/15
いちごのヨーグルトクリーム
どんなフルーツにもお菓子にも相性バッチリですね!りんごにのせてみました。簡単なのでお子さんと一緒に作ると、笑顔いっぱいで幸せになれると思います。作っている先生のお顔もニコニコでしたよ。食べてみるとわかります♪
2020/03/14
いちごのヨーグルトクリーム
先生が冷蔵庫で一晩水切りをしても大丈夫!と説明されていました。ホエイが200ml位出てました。びっくりして後からホエイを足してもいいかな?なんて思って作りました。濃厚な贅沢ヨーグルトになり、思わずそのまま食べちゃいました。太りそう(^^;…簡単!美味しい!最高です!
2020/03/14
ジンジャーホットミルク
考えもつかない組み合わせでしたが、身体も温まり美味しいです。お勧めです。私は手軽に牛乳をカップごとレンジで温め、しょうがのすり下ろしとハチミツを加えてます。こんなすり下ろし機能付きスプーンが便利で、気に入って使っています。
2020/03/12
ジャーマンポテト
新じゃがの季節…またまた美味しくいただきました。多めに作って常備菜にお勧めです。玉ねぎの甘みやベーコンの旨味がじゃがいもにしみ込み、ごはんにもパンにも合う一品。土井先生のお料理は納得ですよー
2020/03/10
切り干し大根のガーリック塩炒め
ニンニクがいい仕事していますね。思いもよらない食材の組み合わせがとっても美味しい一品になりました。
2020/03/07
鶏むね肉と豆苗の煮物
さっぱりとヘルシーで見た目も綺麗な一品!が簡単に作れ嬉しいレシピです。豆苗のシャキシャキ感とお肉の柔らかさが薄味のあんにからんで、とっても美味しいです。
2020/02/28
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介