きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むね肉と豆苗の煮物
むね肉は早く火が通るよう薄くそぎ切りにします。煮る時間が短くなって肉が驚くほど柔らか。かたくり粉をまぶすので煮汁がよくからみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(200g)
- *皮があれば除く。
- ・豆苗 1パック(350g)
- *根元を切り落として正味100g。
- 【A】
- ・だし カップ1+1/4
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- *なければ、しょうゆ小さじ1+塩少々。
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1/2
- ・かたくり粉 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、塩、酒をふってからめ、かたくり粉を薄くまぶす。
! ポイント
かたくり粉をまぶしたら、1切れずつ手にとり、軽くはたいて余分なかたくり粉を落として薄くつける。
煮る
2
フライパンに【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れ、ふたをして2~3分間煮る。鶏肉を返して端に寄せ、豆苗を加え、約1分間煮て火を通す。しょうが汁を加えて軽く混ぜる。
! ポイント
鶏肉を1切れずつ重ならないように入れる。火が早く均等に通り、煮る時間が短くなって柔らかく仕上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/11
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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