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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むね肉と豆苗の煮物

むね肉は早く火が通るよう薄くそぎ切りにします。煮る時間が短くなって肉が驚くほど柔らか。かたくり粉をまぶすので煮汁がよくからみます。

鶏むね肉と豆苗の煮物

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(200g)
*皮があれば除く。
・豆苗 1パック(350g)
*根元を切り落として正味100g。
【A】
・だし カップ1+1/4
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
*なければ、しょうゆ小さじ1+塩少々。
・しょうが汁 小さじ2
・塩 少々
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、塩、酒をふってからめ、かたくり粉を薄くまぶす。

! ポイント

かたくり粉をまぶしたら、1切れずつ手にとり、軽くはたいて余分なかたくり粉を落として薄くつける。

煮る
2

フライパンに【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れ、ふたをして2~3分間煮る。鶏肉を返して端に寄せ、豆苗を加え、約1分間煮て火を通す。しょうが汁を加えて軽く混ぜる。

! ポイント

鶏肉を1切れずつ重ならないように入れる。火が早く均等に通り、煮る時間が短くなって柔らかく仕上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/11 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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