みんなのきょうの料理レシピ

厚焼き卵

砂糖の力でだしをしっかり抱き込むので、冷めてもふっくら柔らか!見た目もおいしそうな焼き色に仕上がります。

厚焼き卵

写真: 藤田 浩司

材料

(4~5人分)

・卵 5コ
【甘露だし】
・だし 70ml
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 小さじ1強
・酒 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 適量

つくり方

1

鍋に【甘露だし】の材料を入れて中火にかける。砂糖が溶けて、沸いてきたら、火から下ろして冷ます。

2

卵はボウルに割り入れてカラザ(白い部分)を除き、白身を切るようにほぐしてから、黄身とごく軽く合わせる。【甘露だし】を加える。

! ポイント

混ぜすぎると堅くなるので注意。

3

卵焼き鍋(18×13cm)を中火で温め、たっぷりのサラダ油を熱し、紙タオルなどで余分な油を吸い取りながら全体になじませる。

4

卵液を軽く混ぜながら少量を卵焼き器に落とし、ジュッと焼ける程度に温まったら火から外し、卵液の約1/4量を鍋全体に広げるように流し入れて強火にかける。

5

半熟状になったら鍋の手前半分に手早くまとめ、あいた部分に紙タオルに浸した油を塗る。

6

卵焼きを奥にすべらせ、あいた鍋の手前部分に油を塗る。残った卵液の約1/3量を混ぜながら流し入れる。

7

奥の卵を持ち上げて下にも流し込む。焦げそうになったら一旦火から外しながら焼く。

8

流し込んだ卵液がその上の卵焼きとついたら、菜箸を卵焼きに横から差し込み、手前にたたむようにして二つ折りにする。

9

あいた部分に油を塗って卵焼きを奥にすべらせ、678の要領で焼き重ねていく。

10

最後は、表面にきれいな焼き色がついたら、小さなまな板などに取り出す。

! ポイント

板を鍋にかぶせ、鍋ごと返すようにすると形がくずれない。

全体備考

砂糖上手は和食上手 その2 厚焼き卵名人になる!【女優・徳永えりさん、柳原尚之さんに1日弟子入り】2019年3月【PR】のために作成されたレシピです。

みんなのきょうの料理レシピ
2019/03/20

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

年末にTVで見てどうしても作りたく、鬼すだれに買う決断が遅れてやっと作りました!コメントを参考にはんぺんの塩加減を一晩水切した木綿豆腐を追加で調整したり、コレステロールが気になるため白身と黄身を分けて2パターンにしました。結果、写真の通りです!黄身のは焼き色OK、白身のは焦げ目がつかなかったり、ボソボソしたりと焦りましたが何とか巻けましたし、冷めてらしっとり丸く纏ってくれました。楽しくできました!
2025-01-21 11:18:25
型は手作りせず、製菓用15cm角の型を使用。はんぺんは100gのものしか手に入らなかったので、全量入れてしまい、その他の材料はそのままに。200℃のオーブンで20分ほど焼きました。仕上がりは直径約4cm。はんぺんの量の影響でやや塩味が強めに仕上がりました。次回は柚子を入れてみます。
2024-01-02 10:45:59
やまご飯さんのコメントを参考に、大きなロールケーキ型を使い2倍量、170度のオーブンで焼きました。巻いている時に切れ目から割れそうで不安でしたが、寝かせたらとても綺麗に巻けていて買った様だと家族もびっくりの美しい仕上がりでした。我が家は甘めが好きなので次はお砂糖を増やして作ってみます。
2022-01-02 09:41:31
フープロが無くて昨年はスルーしていたこのレシピ。
コロナ禍の影響なのか手作りの許容が広がりとうとうハンドブレンダーを購入。お正月に早速試してみました。
型はオーブン使用可能な脇先生の卵焼き用フライパンに
フライパン用ホイルを敷いて流し入れ200℃のオーブンで15分程焼きました。簡単!市販より身体に優しいし満足です。巻き簾に生地がくっついてしまったので次は少し長めにオーブンに入れたいと思います
2021-01-17 12:29:39
市販のものよりも甘さ控えめでしっとりした生地で家族皆が大好きです。倍量で、20センチ角型にオーブンシートをしいて、170度で20分。毎年作っています(今年は2本!)。
材料はハンドブレンダーであっという間ですし、おせち料理の中で一番簡単かもしれません。
ハンドブレンダーで混ぜた後、型に生地を流してから、型の底をトントン叩き、大きな気泡を潰したほうが、綺麗にできます。
2021-01-12 10:31:58

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