きょうの料理レシピ
コーヒーのセミフレッド
コーヒーのほろ苦さと、カラメルナッツの香ばしさを楽しめるスイーツです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1830 kcal
*全量
塩分/0.4 g
*全量
調理時間
/15分
*カラメルナッツを冷ます時間、セミフレッドを冷やし固める時間は除く。
材料
(22×17×高さ5cmのバット1台分)
- ・好みのナッツ 50g
- *アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツなど。
- ・グラニュー糖 60g
- ・インスタントコーヒー 4~5g
- ・卵黄 2コ分
- ・コンデンスミルク (加糖練乳) 80g
- ・生クリーム カップ1
つくり方
1
カラメルナッツをつくる。ナッツはオーブン用の紙を敷いた天板に広げ、180℃のオーブンで10分間焼く。
2
鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて強めの中火にかけ、濃い茶色になったら火を止め、1を加えてからめる。オーブン用の紙の上に取り出して広げ、冷ます。
3
2が冷めてあめ状になったら、オーブン用の紙から外してポリ袋に入れる。布巾の上にのせ、麺棒でたたいて粗く砕く。
! ポイント
カラメルナッツは冷めるとあめ状に固まる。
飛び散らないようにポリ袋に入れて、粗めに砕く。
4
インスタントコーヒーは湯小さじ2で溶く。ボウルに卵黄を入れてよく溶きほぐし、コーヒーとコンデンスミルクを加えて混ぜる。
5
別のボウルに生クリームを入れ、氷水を入れたボウルの上に重ね、泡立て器で六分(ぶ)立てにする。目安は泡立て器で持ち上げると、落ちた跡がすぐに消えるくらい。4を加え、少しとろみがついてもったりとするまで混ぜる。
6
5に3を加えてサックリと混ぜる。バットに流し入れて平らに広げ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。アイスクリームスプーンなどですくって器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2018/05/24
ホームメイドアイス
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
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