きょうの料理レシピ
小豆と抹茶のセミフレッド
セミフレッドは、イタリア生まれの冷たいデザート。一口サイズに切り分けると、香りのよい抹茶とゆで小豆の2層がきれいです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1500 kcal
*全量
塩分/0.7 g
*全量
調理時間
/15分
*小豆、セミフレッドを冷やし固める時間は除く。
材料
(18×13×高さ5cmのバット1台分)
- ・ゆで小豆 (缶詰) 160g
- ・抹茶 大さじ1
- ・コンデンスミルク (加糖練乳) 80g
- ・生クリーム カップ1
下ごしらえ・準備
1 バットの底と側面にオーブン用の紙を敷く。
つくり方
1
バットにゆで小豆を入れてスプーンの背で平らに広げ、冷凍庫で10分間以上冷やし固める。
2
ボウルに抹茶を入れ、ぬるま湯大さじ1+1/2を少しずつ加えてよく溶きのばす。コンデンスミルクを加えてよく混ぜる。
3
別のボウルに生クリームを入れ、氷水を入れたボウルの上に重ね、泡立て器で六分(ぶ)立てにする。目安は泡立て器で持ち上げると、落ちた跡がすぐに消えるくらい。2を加え、少しとろみがついてもったりとするまで混ぜる。
4
1のバットに3を流し入れて平らに広げ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。バットの上にまな板をのせて上下をひっくり返し、オーブン用の紙を外して食べやすい大きさに切る。残った分はラップに包んで冷凍庫で保存する。
! ポイント
2層が混ざらないように、ゆで小豆を少し冷やし固めてから抹茶クリームを流し入れる。
こんなフレーバーも
チェリーのセミフレッド
コーヒーのセミフレッド
きょうの料理レシピ
2018/05/24
ホームメイドアイス
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
つくったコメント