きょうの料理レシピ
切り干し大根のうす味煮
かめばかむほど、切り干し大根のうまみが感じられる一品です。あっさり味なので、たくさん食べられます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/270 kcal
*全量
調理時間
/15分
*切り干し大根を戻す時間、味を含ませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・切り干し大根 50g
- ・にんじん 1/2本(80g)
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
切り干し大根は手でもみながら十分に洗い、たっぷりの水に20~30分間つけて戻す。水けをしっかり絞り、食べやすい長さに切る。
! ポイント
切り干し大根が堅くて水で戻りにくいときは、少し下ゆでをしても。
2
にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。
3
小鍋に【A】を合わせて煮立て、切り干し大根、にんじんを加えて中火で約5分間煮る。
! ポイント
水けを絞った切り干し大根を、手でほぐしながら鍋に加えてください。
4
煮汁が少なくなったら火を止め、そのままおいて味を含ませる。
5
粗熱が取れたら保存容器に移す。冷蔵庫で3日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2014/02/06
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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