2
469.5 kcal
1.9 g
10 分
手のあいた時にサクッと仕込んで、食べたいときにパパッと仕上げる“1人分の仕込みおかず”。「にんにくねぎ塩」のパンチがきいたボリュームおかずです。卵をトロッとからめて召し上がれ。
大原 千鶴
2
341.7 kcal
2.8 g
30 分
フライパンで焼いた野菜とさけは、熱いうちにつけるだけ。キリッとした酢じょうゆ味がおいしくなじみます。
藤野 嘉子
2
355.4 kcal
0.9 g
20 分
むね肉にフライ衣をつけて、カリッと香ばしい一品に。トロ~リと溶けたチーズがよく合います。
髙城 順子
1.8
185.7 kcal
1.1 g
15 分
たいはレンジで手軽にバター蒸しに。木の芽と菜の花を添えて、香りのハーモニーを楽しみましょう。
大原 千鶴
1.8
296.8 kcal
4.9 g
20 分
ふっくらと蒸し上げて、コクたっぷりの特製だれをかけます。淡泊なたらが、食べごたえ満点の一品に。
陳 建太郎
1.8
246.4 kcal
2.0 g
20 分
ふっくら、ジューシーの秘密は、マヨネーズとかたくり粉を加えたつけ汁。そぎ切りにした鶏むね肉にからめて焼けば、パサつくこともありません。ねぎと菜の花の蒸し炒めが、食べごたえのある付け合せに。お弁当にも。
堀江 ひろ子
1.5
220.0 kcal
1.6 g
15 分
さっぱり味の鶏そぼろと合わせて、「はしり」のトマトのうまみ・甘みを楽しみます。スプーンでくずして召し上がれ。
大原 千鶴
1.5
437.6 kcal
2.6 g
15 分
みんな大好き・から揚げを、薄切りにしてフライパンで揚げ焼きに。衣にパン粉を混ぜてカリッと揚げるのがポイントです。むね肉を使うからしつこさゼロ。黒こしょうのパンチで食欲倍増。
しらい のりこ
1.5
434.5 kcal
3.3 g
25 分
厚めの衣が肉のうまみを閉じ込めてジューシーに。アスパラは素揚げにして色と香りを楽しみます。
藤野 嘉子
1.5
216.8 kcal
1.7 g
15 分
定番の組み合わせを大原流「煮汁」で簡単に。手羽先のうまみがだしと合わさり、間違いないおいしさに仕上がります。
大原 千鶴
1.5
247.1 kcal
2.0 g
30 分
家族で囲む食卓は、心平さん流の鍋で楽しく!
栗原 心平
1.5
230.3 kcal
2.5 g
15 分
ちくわとの食感のコントラストが楽しい、れんこんおかずです。子どもも大人も大好きな味。アツアツのフライパンごと食卓へ。
河野 雅子
1.5
328.8 kcal
1.7 g
15 分
焼いた鶏肉に調味料をよくなじませてから煮ます。甘酢とミニトマトの酸味ですっきりとした甘辛味。食欲をそそります。
藤野 嘉子
1.5
460.8 kcal
2.3 g
20 分
鶏もも肉を丸ごと1枚揚げて、ボリューム満点。ちょっと自慢できるごちそうに!
堀江 ひろ子
1.5
293.6 kcal
2.6 g
20 分
外はカリッ、中はフワフワ、もちもち。韓国風お好み焼きのチヂミを、かきでつくります。刻んだかきが全体に行き渡り、どこを食べても、うまみたっぷり!
小林 まさみ
1.5
371.5 kcal
1.9 g
25 分
甘みや香りの強いねぎと、あっさりしたうまみの鶏肉は、相性抜群です!ねぎも鶏もコロコロに切って具入りの衣をからめれば味わいにぎやかなから揚げになります。
堀江 ひろ子
1.5
253.9 kcal
1.9 g
15 分
チヂミは、韓国風のお好み焼きのこと。小麦粉の「全体をおいしくまとめる」効果を生かしたメニューです。薄くて、カリッとした軽い生地が特徴です。
髙城 順子
1.5
272.0 kcal
2.7 g
20 分
手軽につくれる鶏の照り焼きは、皮をじっくりと焼き、まんべんなく焼き目をつけることがポイントです。
髙橋 拓児
※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。
※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。